朝起きるのが楽しみな月曜日のいなり寿司
料理が得意な友人がいる。
そんな友人が夜中にせっせとおいなりさんを作ったんだとか。
そんなわけあるかいな。
どこの”30代、一人暮らし、女性”が夜中にせっせとおいなりさんを作る機会があるっちゅうんだ。
な~んて、バカにしてたらその機会は突然やってきた。
おいなりさんを作りたくなったのだ。
どちらかというとおいなりさんが食べたいから作るというよりは、
お漬物のアレンジレシピを探していたら、
漬物いなり寿司
なんてものが、目に飛び込んできたからかもしれない。
おぉ、こりゃいいぞ。
漬物はそもそも酸味があるし味もあるし、
酢飯を作るというより白ごまと一緒にご飯に混ぜるだけでいいや。
あとは、お揚げ。
お揚げだけ買いに行こうっと。
閉店間際のスーパーのお揚げコーナーでたたずむ30代、女性。
いなり寿司用のおあげ 8枚 299円
普通のおあげ 2枚 99円
自分が食べる数を考えたら普通のおあげの方がよい。
だってそれでも4つのおいなりさんが作れて、200円も安いんだから。
仕方ない、帰って炊き込むか。
グツグツグツ。
煮るのは15分だけれども、お揚げが冷えてご飯を詰めれるようになる頃には
もう時刻は23時になっていた。
完敗だ。
私も夜中にせっせとおいなりさんを作っているではないか。
そして、これを食べるのは友人と同様、明日の朝。
完敗だ。
でも、朝ごはんを楽しみにベッドに入るのは悪くない。
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