EKKYO.HUB

スキルやアイディア、意欲はあるのに発揮場所が分からないという若者の潜在的課題を解決する…

EKKYO.HUB

スキルやアイディア、意欲はあるのに発揮場所が分からないという若者の潜在的課題を解決するクリエイティブユニット。 日本の若者が研究室やオフィス、アトリエを飛び出して、アイディアをぶつけ合いながら一緒になにかを生み出せる環境、【越境と共創】の場を創ろうとしています。

マガジン

  • 越境カンファ_多視点報告

    毎回異なったテーマで「同分野✖️異分野」の越境対談を通して、社会をさまざまなスコープで捉え、問いを立てて議論する越境カンファ。その様子や出てきた議論をこちらに記していきます。

記事一覧

EKKYO.HUBメンバー紹介 - 第2弾 -

皆さんこんにちは! EKKYO.HUBにて、多種多様なビジョンを持つ仲間と繋がり新たなプロジェクトを創出するEKKYO.PLATFORMの担当をしている田畑春樹(たばたはるき・通称はる…

EKKYO.HUB
1か月前
11

EKKYO.HUBメンバー紹介 - 第1弾 -

皆さんこんにちは! EKKYO.HUBにて異分野交流と偶発的な議論をテーマにした EKKYO.CONFERENCE (越境カンファ)を担当しております長山 智哉(ながやま ともや)です。🌱 EKK…

EKKYO.HUB
1か月前
11

EKKYO.CONFERENCE vol.16「個の中に組織を入れて、組織を活用できる個になるには」

5月5日に行われたEKKYO.CONFERENCE vol.16「個の中に組織を入れて、組織を活用できる個になるには」では、(※)Viscoaをメインスピーカーとして、個人と組織の関係性につい…

EKKYO.HUB
1か月前
8

【後編】EKKYO.CONFERENCE vol.15 - バイオミミクリー×あなたの専門領域 -

こんにちは! EKKYO.HUBにて越境カンファを担当してます長山です。今回、再びバイオミミクリーに関する回を開くことができましたので、そのレポートをさせていただきます。…

EKKYO.HUB
2か月前
2

【前編】EKKYO.CONFERENCE vol.15 - バイオミミクリー×あなたの専門領域 -

こんにちは! EKKYO.HUBにて越境カンファを担当してます長山です。今回、再びバイオミミクリーに関する回を開くことができましたので、そのレポートをさせていただきます。…

EKKYO.HUB
2か月前
2

EKKYO.CONFERENCE vol.11 - みんなの食の価値観をトークしよう -

昨年12月に行われましたEKKYO.CONFERENCE vol.5「持続可能性×食の価値」では、100年後の食卓がどのようになっているのかを想像しました。そこで、「食に対する日々の選択…

EKKYO.HUB
5か月前
2

EKKYO.CONFERENCE vol.9 - 自然を模倣すること。自然から学ぶこと。-

お久しぶりです。EKKYO.HUBにてEKKYO.CONFERENCEというカンファレンスを担当しております長山です。 植物の魅力、実装の難しさ、生物そのもののポテンシャル 毎回の越境…

EKKYO.HUB
9か月前
8

越境カンファの運営と今後の展望

初めまして。EKKYO.HUBでEvent Managerをしております長山 智哉 (ながやま ともや)と申します。今後の展望を書く前に簡単な自己紹介と、これまでの私目線の越境カンファに…

EKKYO.HUB
1年前
9
EKKYO.HUBメンバー紹介 - 第2弾 -

EKKYO.HUBメンバー紹介 - 第2弾 -

皆さんこんにちは!
EKKYO.HUBにて、多種多様なビジョンを持つ仲間と繋がり新たなプロジェクトを創出するEKKYO.PLATFORMの担当をしている田畑春樹(たばたはるき・通称はるぴ)です!

EKKYO.HUBってどんな団体?誰がやってるの?そんな疑問にお答えするメンバー紹介企画の第二弾!今回は私はるぴの普段の活動やEKKYOとの関わりなどについてご紹介させていただきます!私は大学在学中に起

もっとみる
EKKYO.HUBメンバー紹介 - 第1弾 -

EKKYO.HUBメンバー紹介 - 第1弾 -

皆さんこんにちは!
EKKYO.HUBにて異分野交流と偶発的な議論をテーマにした EKKYO.CONFERENCE (越境カンファ)を担当しております長山 智哉(ながやま ともや)です。🌱

EKKYO.HUBのメンバーが普段何をしていて、どんなことに興味があるのか、もっと皆さんに知っていただくために、メンバー紹介企画がスタートしました!是非、お気軽に眺めていただければ嬉しいです!トップバッター

もっとみる
EKKYO.CONFERENCE vol.16「個の中に組織を入れて、組織を活用できる個になるには」

EKKYO.CONFERENCE vol.16「個の中に組織を入れて、組織を活用できる個になるには」

5月5日に行われたEKKYO.CONFERENCE vol.16「個の中に組織を入れて、組織を活用できる個になるには」では、(※)Viscoaをメインスピーカーとして、個人と組織の関係性について議論しました。

"あなた個人"と"所属する組織"はどのような関係でしょうか?
今回のEKKYO.CONFERENCE vol.16では、この問いについて考えました。

Viscoaとしての理想の関係は「個

もっとみる
【後編】EKKYO.CONFERENCE vol.15 - バイオミミクリー×あなたの専門領域 -

【後編】EKKYO.CONFERENCE vol.15 - バイオミミクリー×あなたの専門領域 -

こんにちは!
EKKYO.HUBにて越境カンファを担当してます長山です。今回、再びバイオミミクリーに関する回を開くことができましたので、そのレポートをさせていただきます。自然を感じながらリラックスしてお楽しみいただけたらと思います。こちらは後編です!☘️

対談

ここからは平澤さんの方から質問を投げていただき、東さんに答えていただくコーナーを設けましたので、そちらの様子を一部ご紹介します!🎥

もっとみる
【前編】EKKYO.CONFERENCE vol.15 - バイオミミクリー×あなたの専門領域 -

【前編】EKKYO.CONFERENCE vol.15 - バイオミミクリー×あなたの専門領域 -

こんにちは!
EKKYO.HUBにて越境カンファを担当してます長山です。今回、再びバイオミミクリーに関する回を開くことができましたので、そのレポートをさせていただきます。自然を感じながらリラックスしてお楽しみいただけたらと思います。☘️

背景 : 越境カンファvol.15に至るまで「個人が自由に動く組織で組織全体の価値を向上させるにはどうすればよいか」

実はEKKYO.CONFERENCE(越

もっとみる
EKKYO.CONFERENCE vol.11 - みんなの食の価値観をトークしよう -

EKKYO.CONFERENCE vol.11 - みんなの食の価値観をトークしよう -

昨年12月に行われましたEKKYO.CONFERENCE vol.5「持続可能性×食の価値」では、100年後の食卓がどのようになっているのかを想像しました。そこで、「食に対する日々の選択にこだわっていこう」といった意見が出ました。

今回のEKKYO.CONFERENCE vol.11では、食の選択の重要性を踏まえたうえで、食を選択する場面において何が選択肢としてあるのか、何を基準に考えるべきかを

もっとみる
EKKYO.CONFERENCE vol.9 - 自然を模倣すること。自然から学ぶこと。-

EKKYO.CONFERENCE vol.9 - 自然を模倣すること。自然から学ぶこと。-

お久しぶりです。EKKYO.HUBにてEKKYO.CONFERENCEというカンファレンスを担当しております長山です。

植物の魅力、実装の難しさ、生物そのもののポテンシャル

毎回の越境カンファでは、議論の方向性を示すためにキーノートトークを行なっております。今回のキーワードは自然を模倣して持続可能なデザインを開発する「バイオミミクリー」でしたので、以下の登壇者に発表していただきました。また本投

もっとみる
越境カンファの運営と今後の展望

越境カンファの運営と今後の展望

初めまして。EKKYO.HUBでEvent Managerをしております長山 智哉 (ながやま ともや)と申します。今後の展望を書く前に簡単な自己紹介と、これまでの私目線の越境カンファについて書かせてください。

私は2022年7月末にトビタテ14期としての留学を終え、帰国しました。
私の越境カンファとの出会いは帰国の約1~2か月後に行われた第2回越境カンファでした。本当は2022年8月のユーロサ

もっとみる