シェア
日本ワインカタリスト エジマテツヒコ
2024年5月25日 18:30
GINON(ジノン) レモン 無糖コメント:柑橘の果皮を漬け込んで蒸溜し、香味づけられたジンを使用。柑橘の風味がゆっくりと広がっていき、レモンの素材本来のおいしさを楽しむことができます。(HPより)「果実ひきたつジンサワー」とパッケージはありますが、そんなにジンの風味は強く無いですねぇ。レモンの香りが強めで、ジン特有のジュニパーベリーの香りは弱めです。レモンの果汁よりも苦味や酸味が強いレモン
2022年5月6日 18:40
CRAFT-196℃〈ひきたつレモン〉コメント:苦味をベースとしたレモンサワー。レモン果汁は3%ですが、レモン感もあり、けっこう酸っぱいですねぇ。レモンピールやレモンピール蒸溜酒が使われているので、複雑な味はしますが、コレばかり飲んでると飽きてくる気もしますねぇ。キリンの「氷結」や「本搾り」との差別化する為に、こうなったのだろうなぁ。アルコールは7%なので、ストロング系チューハイと変わ
2022年2月13日 18:34
NIPPON PREMIUM 瀬戸内産塩レモンコメント:瀬戸内産レモン果汁と、瀬戸内産の塩を使用した塩レモンサワー。レモンのシャープで刺激的な香りと言うよりは、やさしくスッキリとした香りがあります。レモンにみかんなどの柑橘をプラスするサワーやはちみつレモン的なサワーは見かけるけど、塩レモンは、ありそうであまり無かったよなぁ。レモン果汁も塩も瀬戸内産なので、酸味や塩味なども穏やかですねぇ。N
2021年9月14日 18:37
サッポロ WATER SOURW レモンコメント:甘くないサイダーのような香りがします。サイダーと言っても、海外のciderサイダー(リンゴの酒)ではなく、三ツ矢サイダーのような香りですねぇ。「炭酸水テイスト」とある通り、ほぼ炭酸水なので、名前を「ウォーターサワー」としたのでしょう。レモンですが果汁は0.8%しか入ってないので、レモン感はほとんどありません。これならレモンフレーバーの炭酸水
2021年8月12日 18:42
キリン 氷結 レモンライム(期間限定)コメント:レモンの酸味が効いていて、ライムの苦味がアクセントになっていますねぇ。さすがの安定の氷結クオリティです。アルコール5%で、果汁は1.2%(レモンとライムの比率は分からないけど)ですが、「レモン」と、「ライム」の香りもちゃんと感じられます。ライムの苦味が、極端に苦手という人以外なら、オススメですね。スッキリとした酸味があり、レモンとライムのバラ
2021年6月7日 18:36
男梅サワー 追いレモン 夏の爽コメント:酸っぱいモノ好き向けに、男梅サワーにレモン足せば、ウケるだろうと言うコンセプトでしょう。男梅サワーらしい香りにレモンの香りがあると言う想像したママの香りです。レモンが入っているので後口はサッパリしてますが、しかし、無理に入れなくても良かったよなぁ。原材料名:梅果汁、レモン果汁、レモンエキス、スピリッツ(国内製造)、レモン浸漬酒、梅干浸漬酒、糖類/酸味料
2021年2月21日 18:35
ワインサワー〈赤〉ヴィンテージ:ノンヴィンテージカシスとレモンの香りがします。でも、これはワインのアロマではなく、サワーに入っている濃縮果汁からの香りですねぇ。カシスが強いので、フルーツワイン的に感じられます。ワインをベースにした果実酒サワーと言う感じです。色はしっかりと着いていますが、タンニンは、ほとんど感じられないですねぇ。原材料名:濃縮還元ぶどう果汁(外国産)、濃縮果汁(カシス、