マガジンのカバー画像

香りとハーブとスパイスと

5
お香やアロマテラピー、ハーブやスパイスの色々を綴ります🖋
運営しているクリエイター

記事一覧

ミモザとフリージアのチンキを作りました。

ミモザとフリージアのチンキを作りました。

お花屋さんに春のお花が並んでいますね。

近所のお花屋さんでミモザとフリージアを見つけたので半分は飾って、もう半分はチンキにしてみようかなと。

フリージアは甘くていい香り。
この香りがチンキにできたら、ルームフレグランスにしたいなぁ🌼

ミモザは若々しい印象の香りがします。
フローラルよりハーバルな感じです。

今回のチンキ作りの材料はこちら💁🏻‍♀️

🌼材料🌼

もっとみる
私が花粉の季節に飲んでいる、3種のハーブをブレンドしたハーブティー。

私が花粉の季節に飲んでいる、3種のハーブをブレンドしたハーブティー。

花粉に悩まされる季節がやってきました。
花粉症の皆さま、今年はいかがお過ごしでしょうか?

私も先週、目のふちが痒くて、鼻もムズムズ、くしゃみが止まりませんでした🤧🤧🤧

そこで3種類のハーブをブレンドしたハーブティーを飲むことに。
今回使ったのは、「エルダーフラワー」、「ネトル」、「ペパーミント」。

淹れ方は、

・ハーブはそれぞれ大さじ1杯程度ずつ
・お湯の量は

もっとみる
リンデンをチンキに。

リンデンをチンキに。

香りが良いハーブとして人気があるリンデン。
精油は高価で手に入れるのは困難です。

それなら、ハーブティー用のリンデン(ドライ)をチンキにしようー!

ということでチンキ作りに着手しました😊

今回、アルコールを変えるとどう違うのか比較したいため、ウォッカと無水エタノールの2種で。

【A】
✔︎リンデン(ドライ) 10g
✔︎ウォッカ50度 200ml

【B】
✔︎リンデン(ドライ)5g

もっとみる
124年ぶりの2月2日の節分。

124年ぶりの2月2日の節分。

今日、2021年2月2日は節分です。

「あら?節分って2月3日じゃないんだ」
恥ずかしながら、そう思っていました。

Photo by Olya Kobruseva from Pexels

実は、2月2日が節分になるのは明治30年以来、124年ぶりのこと。
そう聞くと、なんだか特別な感じ。

なぜそうなったのか、理由は「暦生活」さんに掲載されている内容が分かりやすかったので下記に添付します。

もっとみる
【おすすめブレンド】エキナセアとローズヒップ、ハイビスカスのハーブティー

【おすすめブレンド】エキナセアとローズヒップ、ハイビスカスのハーブティー

寒くて、空気が乾燥するこの時季。

体調を崩しやすい時だけに、栄養バランスの良い食事をして、よく眠って、お部屋も体も潤わせて…と、日々のケアを大切にしたいですよね。

それに…、今年は特に、体調を崩したくない!

そう強く思うこの冬は、エキナセア、ローズヒップ、ハイビスカスをブレンドしたお茶をよく飲んでいます。

●エキナセア

Photo by:Matthias Böckel(Pixabay)

もっとみる