マガジンのカバー画像

「まだたまごはん」と家事のこと

3
おなじみの味を「誰にでも」わざわざ分量を見直さなくてもいい構成を心がけました。
運営しているクリエイター

記事一覧

まだたまごはん、はじめました

まだたまごはん、はじめました

10月から新しく入居した住人との
何気ない会話の中から生まれた
「まだたまごはん」

10月末で前職を退職し、
暇をもてあましていたのもあり、
「なんか生産的でいいなぁ」
と続けて早や1ヶ月。

住人以外の方にも
ふるまいたいなぁと画策中。

おいしいごはんは
食べ手も作り手も温める。

基本の味噌汁(2人分・10分)

基本の味噌汁(2人分・10分)

具材を入れ替えるだけで、
いろいろな味噌汁を楽しめる。

作り方・材料(分量)①【水400ccと「ほんだし」小さじ1】
 鍋に入れて中火で熱する。

②【にんじん3分の1本】
 皮をむき、いちょう切り
 耐熱容器に入れレンジにかける。
 (500wで30秒)
③【じゃがいも1個】
 皮をむき、縦半分に切ってから
 それぞれを6等分に切り、
 水をはったボウルに2分間つける。
④【玉ねぎ2分の1個】

もっとみる
発症6週目になっても治らない風邪に一番効果を感じる対処法

発症6週目になっても治らない風邪に一番効果を感じる対処法

はい、こんにちは!
1ヶ月以上風邪引きっぱなしの
まだたまごです🍳

仰々しいタイトルですが、
言葉の通り、喉の痛みと闘い続けて
総勢36日目になりました(苦笑)

元はと言えば、万年体調不良
とでもいうような体質というか何というか。

流石に最長記録、絶賛更新中です、、、

そんな状態の僕が今まで試した中で
「一番効果がある!」と
期待に胸を膨らませているのが、

そう、マヌカハニー🐝

もっとみる