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EAT&ART TARO
2021年4月2日 16:22
前回魚の冷製を作ってみたい!という記事を書きました。 手持ちの料理本にあった田村魚菜先生の魚の冷製という料理です。なんという写真のインパクト!これ作ってみたい!ということで再現してみました。白いゼラチン状のソースをかけたショーフロワという料理。魚菜先生の本にはたびたび登場します。 付け合わせのトマトや卵もいい雰囲気だしています。この料理そのもののレシピはこの本にはなかったのですが同じ調理法
2020年12月23日 14:05
◆魚菜 2月号 おしゃれな料理雑誌2月号 昭和45年(1970)堂々たる伊勢えびにA HAPPY NEW YEARの文字、見かけたら思わず二度見してしまうような表紙。年明けのおめでたい雰囲気が伝わって来ますが、なんと2月1日発行の2月号です。ご飯どんぶり物50品、15分のスピードクッキングなど特集が組まれていますが、2月号のメインはバレンタインと言ってよいでしょう。本命チョコ、義理チョコ、
2020年12月23日 11:27
◆魚菜 5月号 おしゃれな料理雑誌5月号 昭和45年(1970)前回につづいて同じ雑誌からの紹介です。この本は5月号でして、1970年の5月1日に発行されているんですが、この年の日本の一大イベント、EXPO'70大阪万博についての記事です。大阪万博はこの年の3月15日から9月13日まで開催されたそうなので、とっても早い万博レビューですね。実際に食べにいって取材しているようです。 ”食べる料理
2020年12月22日 12:38
◆魚菜 5月号 おしゃれな料理雑誌5月号 昭和45年(1970) 前にも紹介したことのある魚菜です。この雑誌大好きなんですよね。デザインもいいし、主婦向けというか若い女性向けという感じで、ぶっとんだ料理も多く紹介されています。前回の記事はこちら ヤングミセスの新婚ウィークリークッキング 魚菜は紹介したいページがたくさんあるんですが、まずは”さわやかなお菓子”というコーナーです。あまり見た
2020年12月2日 16:31
◆魚菜6月号 おしゃれな料理雑誌 昭和45年(1970) 魚菜は東京自由が丘にある、魚菜学園という料理学校が発行している雑誌です。学園の創設者田村魚菜先生も、本には編集兼発行人として記載されています。婦人向け料理雑誌が多いなかで、若い独身女性向けに書かれた花嫁修業要素もある雑誌でレシピはもちろんファッションやヨーロッパのコラムなどボリューム満点の雑誌です。中にあるイラストも広告もおしゃれでかわいい