マガジンのカバー画像

料理

18
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

肉じゃが

肉じゃが

■材料
◯じゃがいも 2個
◯にんじん 1/2本
◯玉ねぎ 1個
◯豚こま切れ肉 200g
◯調味料
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・水 100ml
・だしの素 適量

■作り方
◯材料全てをラクラ・クッカーに投入
◯レシピ→肉じゃが→7分を押下
◯7分ほったらかしたら完成

■メモ
◯こんにゃくをいれてもいいかも
◯何か緑の入れたいけど、なにがい

もっとみる
筑前煮

筑前煮

■材料
◯具材
・鶏もも肉 100g
・にんじん 1/2本
・レンコン にんじんと同じくらい
・しいたけ 3つ

◯調味料
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 100ml
・だしの素 適量

■作り方
◯具材を乱切りする
◯具材と調味料をラクラ・クッカーに投入する
◯調理モード→圧力調理→5分 を押下する
◯5分ほったらかしたら、完成!

■メ

もっとみる
鶏肉のぽん酢ネギ炒め

鶏肉のぽん酢ネギ炒め

■材料
◯鶏もも肉(唐揚げ用) 150g
◯長ネギ 1本
◯ぽん酢 大さじ1
◯片栗粉 大さじ1
◯調味料
・ぽん酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま 大さじ1

■作り方
◯鶏肉をボウルに入れ、ぽん酢につけておく
◯片栗粉を加えて混ぜる
◯フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く
◯長ネギを切る
◯鶏肉が両面焼けたら、長ネギと調味料を入れて炒める

■メモ
◯これは、我ながら上手くできた。美味しい

もっとみる
レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら

■材料
◯にんじん 1/2本
◯レンコン にんじんと同じくらいの量
◯調味料
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま 少々
・七味 少々

■作り方
◯にんじんとレンコンを切る
◯レンコンは酢水につける
◯にんじんとレンコンを炒める
◯火が通ったら、調味料を入れる
◯弱火で軽くなじませたら、完成

■メモ
◯もう1つくらい野菜を入れたいけど、何が合う

もっとみる
中華スープ

中華スープ

■材料
◯たまねぎ 1/2個
◯にんじん 1/2本
◯小松菜 適量
◯水 400ml
◯鶏がらスープの素 大さじ1

■作り方
◯鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる
◯玉ねぎとにんじんを切って鍋に入れる
◯最後に小松菜を入れて少し煮たら完成

■メモ
◯小松菜の味にクセがあるので、少なめか、無しでもいいかも

豚バラと白菜の中華風あんかけ

豚バラと白菜の中華風あんかけ

■材料
◯豚バラ肉 100g
◯白菜
◯調味料
・水 75ml
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩胡椒 少々
◯片栗粉

■作り方
◯フライパンにごま油をひいて豚肉と白菜を炒める
◯調味料を加える
◯片栗粉でとろみをつけて完成

■メモ
◯ネギや豆苗などを入れでいいかも

回鍋肉

回鍋肉

■材料
◯豚肉:100g
◯キャベツ
◯ネギ
◯調味料
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・甜麺醤:大さじ1
・豆板醤:少々
・砂糖:小さじ1
・水:大さじ1

■作り方
◯キャベツとネギを切る
◯フライパンに油をひく
◯豚肉を炒める
◯豚肉に火が通ったら、キャベツとネギを入れる
◯適度に炒められたら、調味料を加える
◯調味料が馴染んだら完成

■メモ
◯キャベツとネギに火が通り過ぎない方が、

もっとみる