DonQussa
日記を後から繰れるようにしただけの家庭菜園日記です。
料理未経験の私が、家庭菜園を始めたことを機に、自分の作った野菜を使って料理をしてみようと一念発起。 レシピ本やYouTubeを見ながら、化学の実験のように作った料理で、家族に好評だったものを集めます。
備忘録です。 家庭菜園での野菜の育て方を集めます。
今回のnoteは、予習も含まれています。 整枝ってなに?整枝とは、わき芽を取る作業のことを言います。 わき芽とは、葉の付け根から出てくる新しい芽のことです。 トマト…
今回は、トマトの芽かきと仕立てがテーマです。 貸し農園で教わったことの備忘録です。 芽かきとはトマトのわき芽を取る作業です。 わき芽とは、茎と葉の間から出てくる…
先日、”農”との出会いの話を書きました。 ただ、私の場合は、本来の意味の”農”ではないのかもしれません。 農家の方が聞いたら、「全然ちがう!!」と言われると思い…
2021年当初から、何か新しい事をはじめたい願望があり、色々模索してきました。 noteも、その一つだったし、別にブログも立ち上げ、WORDPRESSも少し使えるようになりまし…
はじめまして。「DonQussa(ドン・クッサ)」といいます。 よろしくお願いいたします。 わたしは、某大学理系学科を卒業し、2年半プログラマーを勤めたのち、実家の家業…
2021年6月28日 07:29
今回のnoteは、予習も含まれています。整枝ってなに?整枝とは、わき芽を取る作業のことを言います。わき芽とは、葉の付け根から出てくる新しい芽のことです。トマトの芽かきと一緒ですね。トマトの場合は、1本仕立てにするために、すべてのわき芽を取りますが、ピーマンの場合は、それでも育つので、そんなに気にしなくていいみたいです。ただ、下の方のわき芽は、早いうちにとったほうがいいです。
2021年6月25日 05:07
今回は、トマトの芽かきと仕立てがテーマです。貸し農園で教わったことの備忘録です。芽かきとはトマトのわき芽を取る作業です。わき芽とは、茎と葉の間から出てくる芽のことです。これが、わき芽この芽を手で取る作業を芽かきといいます。小さいうち(5センチ以内くらい)に、取ってあげるほうが、木に負担がなくて、いいです。どうして芽かきをするの?メインの茎に養分を集中させるためと、風通しを良
2021年6月20日 06:30
先日、”農”との出会いの話を書きました。ただ、私の場合は、本来の意味の”農”ではないのかもしれません。農家の方が聞いたら、「全然ちがう!!」と言われると思います。なぜなら、職業としたときには、収入源は”農”からではないから。それが、私の妄想です。貸し農園を経営すると言っても、それだけを考えるよりは、その続きを考えたい。例えば・・・近くに事務所を構えて、・喫茶として休憩し
2021年6月18日 11:45
2021年当初から、何か新しい事をはじめたい願望があり、色々模索してきました。noteも、その一つだったし、別にブログも立ち上げ、WORDPRESSも少し使えるようになりました。(記事は、ほぼあげていません)記事を上げてなかった理由は、SEOだの、著作権だの、いろいろ考えすぎて、前に進めませんでした。そんな折、長男の友だちが引っ越すとの事で、そのお母さんが借りていた貸し農園(15㎡ほど
2021年3月3日 00:19
はじめまして。「DonQussa(ドン・クッサ)」といいます。よろしくお願いいたします。わたしは、某大学理系学科を卒業し、2年半プログラマーを勤めたのち、実家の家業(商店)を継いで仕事をしていました。13年ほど家業をしたくらいに、まちの様子がガラッと変わるできごとがあり、やむなく閉店。現在は、全く毛色の違う仕事(法人営業)をしています。経歴を見ると、「自分のやりたいこと」などとは無縁の