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今週の作り置き。鳥手羽の塩煮、コブサラダなどいろいろレシピ。

10月だというのにまだまだ暑いぞ日本!💦 涼しい季節が大好きなので早く秋来ないかしら。

最近は時間と手間もかけてじっくり作る料理に挑戦できていない日々が続いております...10月は昼も夜も仕事なので我慢ですね。それにそれまで暇だったしここで頑張るぞーと意気込んでいる私です。

さて、今回の投稿は彼女の1週間を支えるための作り置きメニューです。今週はお弁当の日が少ないとのことなので家で食べる料理がメインです。

鳥手羽の塩煮(2〜3日分)

鳥手羽:7本
大根:1/2本
にんじん:1/2本
ねぎ:1/2本
水:100ml
酒:100ml
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
ブラックペッパー:少々
オレガノ:少々(あれば)

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① 大根とにんじんをいちょう切りにカットします。下準備は以上。

② あとはすべての食材をいれて全体に日が通れば完成です。簡単でしょ?

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オレガノがあると肉の臭みも消えて美味しく食べられます。反省点としては、手羽をしっかり焼いてから煮込んだほうが香ばしさも出てより美味しかったのかなーってことですかね。

彼女は味変でポン酢をつけてみたら、それも美味しかったみたいです。ほったらかし料理で簡単なので試してみてください。

切り干し大根(5日分)

切り干し大根:適当
にんじん:1/4本
酒:ひとまわし
みりん:ふたまわし
しょうゆ:ふたまわし
めんつゆ:ふたまわし
ごま油:適量(炒める用)

① 切り干し大根は水で何度か荒い、その後15分くらい水に晒して戻します。その間ににんじんを短冊切りにして準備しておきます。

② 切り干し大根が戻ったらよく水を切り、ごま油をしいたフライパンでさっと炒めます。

③ 水分が飛んだら調味料入れて味を整えて完成です。

調味料の量がざっくりしててすいません。でも僕はそれでいいと思ってます。人それぞれ味が薄いのが好きな人もいれば、濃いのが好きな人もいます。

料理アプリの量通りに作ってみたら「しょっぱ!」なんてこともありますから、調味料はほんとみなさんにとっての”適当”で調整するのが大切です。(偉そう...)

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切り干し大根の味噌汁(3〜4日分)

切り干し大根:手のひらサイズ程度
わかめ:ひとつかみ
水:適量
だし:お好み
味噌:お好み

① 先程と同様に切り干し大根は水で洗ってから戻します。あとわかめもお願いしますね。

② 食材の準備が済んだら、味噌以外全部入れて沸騰させます。

③ 味噌で味を整えたら完成です。

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切り干し大根の甘みが滲み出たとても美味しい味噌汁で、彼女からのリピートがとまりません笑。切り干し大根用に水で戻しておいたものを使うと同時に2品つくれるのでおすすめです。

ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草:1束
塩:少々(茹でる用)
三温糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
ごま:適当

① 塩を入れたお湯でほうれん草をさっと湯でます。

② ほうれん草の水気をしっかり切ったら、3cm幅くらいに切ります。

③ 調味料を和えたら完成です。

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ほうれん草の胡麻和えは彼女のほうが上手だなと感じた瞬間でした。

酢豚

たまねぎ:1個
にんじん:あまり
ししとう:5本
日本ハム 中華名菜 酢豚:1パック

この私、レトルトには頼らん!と謎の意地を張りつづけて、貫いてまいりましたが、今回ついに使ってしまいました。だって安かったし簡単って魅力的なんだもん!!

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① たまねぎを切って、具を入れて、火が通ったらソース入れて完成。

秒です。しかもおいしい。ただ具材が少ないので、そこは僕がししとうを足すみたいにするのがいいかもです。なによりこのソースがたまらん。企業努力、恐れ入りました。

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コブサラダ(3〜4日分)

レタス:1玉
プチトマト:1パック
ベビーリーフ:1袋
クレソン:1袋
ブロッコリー:1株
ゆで卵:3個
ツナ缶:3缶
ドレッシング:ピリッと自家製ドレッシング

① ブロッコリーは茹でてから、それ以外の野菜は水で洗ったらジップロックで保存します。

② ゆで卵をつくって、あとはお好みの野菜を組み合わせてドレッシングをかけたら立派で簡単おいしいコブサラダの完成です。

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ちなみに、写真を取る前に食べてしまい、食べかけです、すいません。。。ドレッシングも手作りで作ったのですが、味見をしながら作っていたら分量を忘れちゃったので、どなたでも作れるように分量を出した詳細を別の投稿として紹介しようかと思っています。

まとめ

今日の夜、早速彼女からの頂きます写真が届きました。自分で作っておきながらなんですが、豪華!!

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おいしく食べてくれているようで、とても嬉しいあまりです。

なんか、作り置き投稿をあげる機会が多い、というか定期的に投稿している気がするのでマガジンとしてまとめてみようかな。次の投稿も作り置きの可能性あるし...

それではまた。

ps: noteだけでなく他のSNSアカウントもあります。ブログには載せていない写真や投稿をしていますので、そちらも覗いてみてください。お願いします。

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国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。