ウチcafe☕ - この秋のパン&スイーツ(2020年)
8月には《夏編》をお届けしました。
皆さん、お待ちかね(?)の続編です♫
いつものお堅い記事の雰囲気を今日は緩めて、これまでも時々ご紹介したような、写真で🤤系を(^.^)/~~~
あ、どれも自家製で~す☆彡
貴方の「食べたい!」の1票は、どれでしょうか?😘
《①タルトモンブラン》
秋🍂 旬の素材といえば、栗🌰
※先月お披露目済み
カリカリのタルト生地も魅力的で良い相性です👫
お次☝
モンブラン・クリームに飽き足らず…🙄
《②抹茶のロールケーキ モンブラン乗せ》
抹茶🍵 は秋ではないですが😅
からの、抹茶つながりは・・・
《③抹茶マカロン》
マカロンって、割れやすいので扱いにくいようですね😂
~モンブラン on ロールケーキ に続く「マカロン on 娘の手」
《④抹茶マフィン》
〔しっとり〕or〔パサパサ〕どちら寄りか好みが分かれませんか?
ほどよいバランスに仕上がりました👍
《⑤ガレット・ブルトンヌ》
これが絶品°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
何個でもいけます🤩
*** Wikipedia より👇 ***
ガレット(仏: galette)は、フランス料理の名称。フランスでガレットは「円く焼いた料理」を意味するが、日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを指すことが多い。
ガレット・ブルトンヌ(フランス語版)(ブルターニュ風ガレット)は、フランス北西部のブルターニュ地方発祥のそば粉で作られるガレットであり、主に小麦粉で作られるクレープのもとになった料理である。
【さまざまなガレット】
ガレット・ブルトンヌ(クッキー)
ブルターニュ地方の中でも、西部地域のバス=ブルターニュでは、小麦粉で作るサクサクした薄焼きクッキーをガレット・ブルトンヌと呼ぶ。日本でもこの意味で用いられることがある。なお、日本ではより厚焼きのクッキーを指すことも多いが、薄くないものはフランスではパレ・ブルトンと呼ばれ、区別される。
と続き・・・ あ、今季、パンがない!😰
代わりに
《⑥ピザ》
生地はホームベーカリーで🍞
《⑦ガトーショコラ》
ガナッシュ入り☆彡
ガトーショコラは、『チョコレート好きにはたまらない』とレシピ本に書いてあるそうです💝
あ、そうそう、今月は私の誕生日🎉を迎えたのでした😘
その日の、です♫
いつも色々作ってくれてありがとう🤩
・ほぼ、かあちゃん製🎂
・お兄ちゃん、明日は部活🎾がoffなのでパン焼くそうです🥐
・妹ちゃん、実は「お手軽お菓子」をちょくちょく作ってくれてます🍩
#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #コンテンツ会議 #我が家の秘伝レシピ #ウチcafe #パン #スイーツ #ケーキ
この記事が参加している募集
【サポート頂く】=【より多くの方に起案主旨を届けたい!との願いを叶えることにお力添えを頂く】 --- 記事のシェア等によって、より多くの方に「記事に触れる機会」が生まれ、過ごしやすい社会がもたらされることが最大の喜びです😍 貴方のお気持ちは起案内容の質の向上に繋げます!