見出し画像

基本中の基本!イタリア料理の”食べ方”と”テーブルマナー”

こんにちは。デッラアモーレの吉川です。

どの料理にも食べ方やマナーというものが存在します。
イタリアのテーブルマナーは難しくありませんが、独特のテーブルマナーがあります。スマートに食事ができるように、正しい食べ方とマナーをマスターするようにしましょう。

イタリア料理の食べ方

画像1

パスタはお皿の丸みを利用してくるくると巻いて食べるのが良いとされています。ここでポイントなのがパスタは口に入るくらいの量(2~3本が目安)を取るようにしましょう。また、和食の麺のようにすすって食べるのはタブーとされています。

パンはそのまま食べるのではなく、パンの皿の上で一口サイズにちぎって食べるようにしましょう。パンのちぎったところは相手に見えないようにし、バターは食べる時にその都度塗ります

スープカップなら直接口をつけてもいいですが、皿に入ったスープは口をつけずに手前から奥へとスープをすくい飲みます

基本的なテーブルマナー

画像2

食事の場には荷物やコートは持ち込まないようにし、前もってお店にお預けください。また、食事中に席を立つと印象を損ねることになりますので、食事前に済ませておくといいでしょう。相手の話をさえぎる可能性のある携帯電話は、マナーモードにするか電源を切っておきます。

席に案内されたら、料理が出てくる前にナプキンを広げます。ナプキンは少しずらして2つ折りにし、輪になった方を手前にして膝にのせます。口を拭く時はナプキンを持ち上げ、顔を近づけながら拭きます。

イタリア料理ではナイフとフォークを使う順番は決まってなく、右手にナイフ、左手にフォークを持ちます。食事中は皿の上にクロスになるように置き、食事が終わったらナイフとフォークを右端に揃えて置きますナイフレストがある場合は、その上に置くようにします。

慣れていない方は、その時になって焦らないように基本的なマナーは抑えておきましょう。

「これでいいのかな…」というような余計なことは考えずに、お料理を堪能することに集中できるといいですね。余裕ができると、より美味しく感じるかもしれません。

––––––––––––––––––––––––––––––––––––
フォロー、スキ、お待ちしています!!

よろしければ、お店にも是非お越しくださいね。

Dellamore(トラットリア デッラアモーレ)

▼営業時間
ランチ :11:30-14:00(LO)
ディナー:18:00-21:00(LO)
(水曜は定休日です)

▼住所
北海道札幌市中央区宮の森1条4-1-21
(東西線 西28丁目駅から約徒歩5分)

▼ご予約・お問い合わせ
☎︎011-826-6770

▼各種更新中です!
Twitter:https://twitter.com/kendellamore
Instagram:https://www.instagram.com/dellamore2007/
Youtube:https://www.youtube.com/user/kendellamore1/videos
Facebook:https://www.facebook.com/dellamore2007/



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?