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よそじの台所から【12月21日の朝食】

昨日の残りの
・鯵 白菜 大根 ごぼう 舞茸 えのき茸 木綿豆腐 長ネギ のスープ(味付:白出汁 自家製醤油麹)
and
・白米 キムチ 納豆
・三年番茶

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昨日食べた白出汁の野菜スープに、昨日残った鯵の刺身を投入。
スープが少なくなって水を足したので、器に盛りつけた後に醤油麹をかけました。

今朝はヨガへ行って図書館へ行って(いつもと変わらない土曜日)、帰宅して食事をしていたら娘から電話。
もともと今日、娘と会う約束をしていたのですが、急遽父親が(わたしからしたら元夫)お孫さまにクリスマスプレゼントを買いたいそうで、一緒におもちゃを見に行くことになったと。で

娘「一緒に行く?」

ときどきこうして親子で食事します。
というか・・父親とのお出かけに、娘がわたしを誘う・・のですが。
父親も、年頃の娘とふたりでは何を話して良いのか分からないようで
わたしがいた方が気が楽だと言ったことがあり、心置きなくご馳走になる次第です。(完全なる便乗商法)

「透明急須」
昨日銀座で購入しました。(この購入が最大の目的。)
購入前に実際にお茶を淹れて、使い方を教えてくれます。

アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。


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