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よそじの台所から【11月21日夕食】

昨日の残りの
・切り干し大根 ひじき えのきだけ ピーマン の煮物
and
・秋刀魚の丸干し
・蕪 蕪の葉 の浅漬け(味付:白出汁 柚の皮)
・サツマイモの柚子茶煮(味付:自家製柚子茶)
・なめこ 豆腐 わかめ の味噌汁

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柚子茶を作ろうと1パック2つ入りの柚を買った。
はじめて作るので、試しにひとつだけ柚子茶にして、残りをせっせと消費中。

浅漬けとサツマイモは、前日の夕食後にお茶を飲みながら仕込んでおいた。
18時すぎに仕事から帰宅すると味噌汁を作り、秋刀魚を焼いて18時40分には食卓へつく。
毎日こんな風に食事を作っています。



友人の結婚祝いに、土井善晴さんの本「一汁一菜でよいという提案。」と汁椀をプレゼントしたことがある。
基本的には一汁一菜で十分だと思っている。



「いろいろな種類の野菜を食べたい」という欲求を満たそうとすると、一人の暮らしでは消費が間に合わない。ゆえに品数が増えるのである。

なめこ、1袋で味噌汁3杯分はあるなぁ。
と数日迷い、とうとう買った。


アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。


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