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よそじの台所から【12月15日の朝食】

昨日の残りの
・切り干し大根の煮物(ひじき えのき 桜エビ入)
・ブロッコリーの胡麻和え(味付:自家製塩麹 砂糖 胡麻)
・長芋和え物(味付:いか昆布のふりかけ たたき梅)
・金時豆(市販品)
and
・白米(いか昆布のふりかけ)

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昨日娘が我が家で食事したので、ほぼその残り。
お茶は三年番茶。

三年番茶:煎茶や番茶ほうじ茶は新芽を使いますが、三年番茶は刈り取った葉と茎を常温で三年おいた古い葉や茎を使います。
カフェインやタンニンなどの刺激物質が抜けて、胃に優しく身体を温める効果や新陳代謝を促す効果も。

来週は他のアルバイトさんの関係で、カレー屋は火曜水曜日勤務。
と、いうことは月曜日は自炊だから・・と考えながら食べる量を調節してしまう自分に気がついた。
「都合」を基準にせず、お腹や身体の調子をみながら。
きっと最初は大変だけど、慣れる慣れる。



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先月、陶芸体験で作ったマグカップ。
乾燥、焼き、色付けをお願いしていたものを引き取りに行ってきました。
持ち手の太さがポイント。お気に入りです。

アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。


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