マガジンのカバー画像

日日自炊自足

1,001
夫なし。子は独立。 自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。 アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

日日自炊自足【11月29日の夕食 と 子供(孫)の成長】

残りの ・椎茸 の佃煮(味付:砂糖 みりん 醤油 酢) ・茹でたブロッコリー(味付:田楽味…

ibitsu
5か月前
21

日日自炊自足【11月28日の夕食 と 今!】

残りの ・茄子 キャベツ 長葱 の味噌汁 ・椎茸 の佃煮(味付:砂糖 みりん 醤油 酢) …

ibitsu
5か月前
15

日日自炊自足【11月27日の夕食 と 不満の種】

残りの ・椎茸 の佃煮(味付:砂糖 みりん 醤油 酢) and ・牡蠣 ブロッコリー のバター…

ibitsu
5か月前
16

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

22日(水)同僚さんが午後半休だった。 午前中は想定通りの仕事量。が、午後は嵐のように電話…

ibitsu
5か月前
25

日日自炊自足【11月21日の夕食 と 明日から4連休】

残りの ・豚軟骨 の煮物(味付:薄切り生姜 ラカントS 酒 みりん 醤油) ・さつま芋 の…

ibitsu
5か月前
26

日日自炊自足【11月20日の夕食 と 50代ひとり暮らし、近頃の夜の楽しみ】

残りの ・豚軟骨 の煮物(味付:薄切り生姜 ラカントS 酒 みりん 醤油) ・キャベツ の…

ibitsu
5か月前
38

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

金曜日、仕事から一旦家に戻り、すぐにジムへ行った。 前回トレーナーさんのいる時間(月~土まで朝9時~19時までは常駐)に出掛け、この日もトレーナーさんのいる時間にトレーニングをした。 たかが1回や2回のことだけれど「慣れた」・・っぽい。 見られていると思うととたんにバランスを崩し、そういうことに気がとられると没頭することができない。 結局のところ、自意識が強いのである。 そういうときはかつて編み出した 全員わたし をやってみる。 そうして少しずつ自分を慣らす。 だめなら戻す

日日自炊自足【11月16日の夕食 と あれこれ忘れる】

残りの ・かぼちゃ の塩蒸(味付:塩 バター) ・切り干し大根 ひじき 人参 椎茸 の煮物…

ibitsu
5か月前
22

日日自炊自足【11月15日の夕食 と たまには勘違いも良い】

残りの ・お弁当の残りのスープに 長葱 を足したもの ・かぼちゃ の塩蒸(味付:塩 バター…

ibitsu
5か月前
21

日日自炊自足【11月14日の夕食 と 良きお手本】

残りの ・かぼちゃ の塩蒸(味付:塩 バター) ・キムチ(市販品) ・冷凍ご飯 白米 麦 an…

ibitsu
5か月前
16

日日自炊自足【11月13日の夕食 と 料理ができるとかできないとか】

・めかじき の味噌漬(味付き品購入) ・ピーマン の素焼 ・かぼちゃ の塩蒸(味付:塩 バ…

ibitsu
5か月前
27

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

金曜日は毎度おなじみの整骨院へ。 帰りにショッピングモールの地下街で、値引きになった惣菜…

ibitsu
5か月前
22

日日自炊自足【11月9日の夕食 と 脱線日記】

残りの ・蒸した かぼちゃ(味付:塩) ・自家製海苔の佃煮(味付:砂糖 みりん しょうゆ …

ibitsu
6か月前
31

日日自炊自足【11月8日の夕食 と もやもやの正体】

残りの ・蒸した かぼちゃ(味付:塩) ・残っていた さっと茹でたピーマン に 自家製海苔の佃煮 をのせたもの(味付:砂糖 みりん しょうゆ 椎茸の戻し汁) and ・秋刀魚 の梅煮(味付:ラカントS 酒 みりん 醤油 薄切り生姜) ・納豆 キムチ ・お吸い物(市販品)に 三つ葉 を入れたもの 先日書いた『ネガティブを伝える』研究所」をどこかに発足したい。 と書いたものを、週末会った方が読んでくれて そのことを 「もやもや打ち明け会」としてX(旧Twitter)でポストし