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ピリ辛ゴーヤチャンプルの作り方 豆板醤のピリ辛でゴーヤの苦みが気にならず食欲そそる。

ゴーヤの旬の季節です。
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルですね。
今回は、夏の暑い時期に汗がでて食欲をそそるピリ辛仕上げのゴーヤチャンプルを作ります。
食材はゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、卵だけなので簡単です。
豆腐は手でちぎってるので、断面のデコボコしたところに調味料の味が良く染み込み美味しいです。
具材が満遍なく混じり合い、卵が絶妙にが絡んでいてちょっとピリ辛なゴーヤチャンプルをお家で是非作ってみて下さい。


以前作ったゴーヤの冷菜の動画も紹介します。
ゴーヤの苦味を取る方法をこの動画と違うやり方で作りました。
●カリカリゴーヤの冷菜の作り方 下茹で不要、苦くないゴーヤの裏技
https://www.youtube.com/watch?v=RuyS8WzrylQ

ゴーヤを中華風に炒めた動画です。
●ゴーヤ苦瓜と豆鼓の香り炒めの作り方 八角と豆鼓は決め手!下茹でなし!後味が少し甘くて、食べやすい。八角と豆鼓を使った本格中華炒め
https://www.youtube.com/watch?v=368l6Xrdig8

【材料】
ゴーヤ 1/2本(薄切り)
塩 小匙0.5(ゴーヤをつける用)
砂糖 小匙1(ゴーヤをつける用)
木綿豆腐 1丁(手でちぎる)
豚こま切れ肉 140g位
黒胡椒 小匙1/3
卵 1個(溶き卵)
油 大さじ2~3
にんにく 1かけ(みじん切り)
豆板醤 大さじ1(お好み)
塩 少々(小匙1/4位)
醤油 大さじ1
胡麻 少々

【ポイント・コツ】
①ゴーヤの苦味を和らげる方法:ボウルにゴーヤと塩、砂糖を入れてよくかき混ぜたら、10分ほど置きます。ザルに上げ、水気をしっかり切ります。

②木綿豆腐を使います。キッチンペーパーで水気を拭き取って、包丁で切らずに手で食べやすいサイズにちぎります。

③豆腐を炒める前に、一度焼きます。

④豆板醤は赤い透明な油が出るまで炒めたら、豚肉を入れます。

⑤溶き卵を鍋に入れて、少し固まってきたら、全体を軽く混ぜます。

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