期間限定birdのベジコース
上海にある、<bird>と言う西洋料理のお店。イタリアンでもフレンチでも中華でも無く、創作料理が楽しめます。
お正月中でお正月飾りがついていますが、お店の雰囲気は有名インテリアデザイナー<line house>が手掛けているだけあって素敵空間です。
今回はこちらの期間限定ベジタリアンのコースが宣伝されていたので、行ってきました。
※卵とミルクが使用されているのでビーガン料理ではありませんでした。
メニュー
五品のお料理と、ライスワインのペアリングセット。
● 天妇罗紫苏(紫蘇の天ぷら)
●压缩番茄(圧縮トマト?)
●烤松茸(焼き松茸)
●焦烤茴香(フェンネルバーベキュー)
●香草巧克力(ハーブチョコレート)
●ライスワイン
追加メニュー
●麻婆豆腐
●トマトリゾット
いただきます
● 天妇罗紫苏(紫蘇の天ぷら)
紫蘇をカラッと揚げた天ぷらにお野菜のソースと泡のソースがトッピングされた一品。
ただの紫蘇の天ぷらかと思いきや、間に山芋が挟み込んで揚げてありました。
ふわりとサクッの食感の違いが面白い。
●压缩番茄(圧縮トマト?)
トマトの上にナッツと粉状のポロポロとしたチーズをのせた一皿。カプレーゼの進化版のような。
トマトも味が濃く、生ではなく、甘味のある下味がつけられていました。
●烤松茸(焼き松茸)
焼いた松茸と、ナッツを包んだきな粉のような塊を並べた一品。
松茸の焼き加減もちょうどよく、ぷりぷりの松茸を美味しく頂きました。
●焦烤茴香(フェンネルバーベキュー)
立派!フェンネルのグリルとその下には大きなフライ!フライの中身はお茄子🍆
フェンネルの甘みとフライがよく合う一品でした。食べ応えもばっちり
●香草巧克力(ハーブチョコレート)
なんとデザートの写真撮り忘れ…笑
食に夢中になり過ぎ…
お隣さんにお写真お借りします笑
きれい〜*パッションフルーツの泉にハーブアイスとふわふわのチョコレートが浮いております。
私、パッションフルーツが大好きなのでテンション上がるデザート!
良い甘さと酸っぱさで美味しかった〜やはり甘いものは最後に必須!
●ライスワイン
中国産のライスワイン。中国では【米酒】といいます。甘めのお米のお酒です。
追加メニュー
コースだけで飽きたらず…追加で別メニューも頼んでしまった!
※なんかお腹的にちょっと足りないなと思って追加したんですが、そもそもコースの人数が一人分で間違って予約されてたみたいで、1人分しか出てこなかったから笑 ベジ食だからではありません!笑
でも追加のお料理も楽しめたから良し!
● 麻婆豆腐
この麻婆豆腐も普通のとはちょっと違います!
ふわふわのお豆腐の上にはチーズがたっぷり、下にはマッシュポテト。
チーズの塩気と麻婆豆腐の山椒の辛さが良い!口の周りはピリピリだけど、ピリピリしてても食べ続けちゃう。
そして最後のマッシュポテトがまろやかに中和してくれます。
●トマトリゾット
この上にのってるの、なんだと思います?
トマトシャーベット!
熱々のリゾットの上に冷たいシャーベット。なんとも不思議な組み合わせですが、シャーベットのトマトが酸味が効いてて美味しい!
クリーミーなリゾットにさっぱりシャーベットで、後味をもったりさせません。
ごちそうさまでした。
birdの創作料理を思う存分、楽しんだ夜でした。今回のような期間限定イベントをよく開催しているので、また来てみます◎
こういう限定イベントあると行きたくなっちゃう。このブログ書くことを口実に行ける機会が増えそうでうれしい笑
でも創作系の料理は感想書くのが難しい…ちゃんと色々お店の人に聞かないとですね。。
今回のお店
bird
五原路50号
次はどこに行きますかね〜
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