ごまと

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote。菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合…

ごまと

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote。菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う。活かすために工夫する。日々のかすかなひらめき✨を綴っていきたい。夢は、日本伝統食をキッチンでスマートに作ること。

マガジン

  • シャインマスカット栽培日記(2024年)

    「大粒・高糖度」「高級ぶどう」とも言われるシャインマスカットの栽培に関わり、6年目の春を迎えます。出会いへの感謝と、栽培技術を学びたい思いから、『栽培日記2024年』を始めました。ぶどう栽培歴35年の専門家さんから学んでいます。日々の手入れを記録していきます。

  • 日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

    菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。

記事一覧

固定された記事

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

1 日本の食が好き  日本の食が好き。味噌 豆腐 納豆 甘酒 小豆やごまを使ったおやつ。食べるとなぜかほっと安心する。私に元気と安らぎを与えてくれる日本の食に感…

ごまと
5か月前
13

房づくり 摘粒にチャレンジ(2024.5.11)

1.今日の作業  ⑴房づくりの作業 (摘粒)  ⑵副梢管理   (再発生する若いわき芽をかぎ取る) 2.摘粒にチャレンジ 着果期。ぶどうの粒が成長していく。この時期に、粒を…

ごまと
19時間前
6

それぞれの早さで 花穂から房へ(2024.5.6)

1.今日の作業  ①花穂を「種なしにするための処理」の続き。   やり残した花穂がないか、確認をする。  ②わき芽(副梢)を取り除く。 2.作業での気づき 先日から満開期…

ごまと
5日前
3

茎が太い赤玉葱

青々とした葉。太い茎。 菜園の赤玉葱を眺めながら 「大丈夫、もう少し待てば、茎がしんなりと  してきて、収穫のサイン(倒伏)が見られるはず」 そう思ったのは4月上旬の…

ごまと
7日前
2

満開期処理の確認(2024.5.5)

1.今日の作業  ①花穂の満開期に行う「種なしにするための 処理」の続きをする。   ②やり残した花穂がないか、確認をする。 2.作業について 満開期が早い花穂、…

ごまと
7日前
3

房づくりはもう始まっている(2024.5.3)

1.本日の作業 2.この時点で理想的な房の形をイメージすること。私にはまだ難しいことだが、密集している箇所の粒を減らすことからチャレンジしていきたい。 房づくりは、…

ごまと
8日前
4

目的を理解する.作業が丁寧になる(2024.5.1)

1.今日の作業  シャインマスカットの実を種なしにするための 処理を行う。 2.この作業について  植物調整剤ジベレリン25ppm 、フルメット5ppm の溶液に花穂を漬ける、浸…

ごまと
11日前
5

花穂が開花した(2024.4.26)

1.本日からの作業    花穂先端部の整形 2.開花したら、、花穂を切り込み、整形する。  ここで、出来上がりのシャインマスカットをイメージする。やはり、形の良い美…

ごまと
11日前
4

蒟蒻作り🔰初心者だからこそ

 蒟蒻作りが上手になりたい。今回の蒟蒻作りで手応えがあったことを3点にまとめた。 1.十分に火を通す  洗って皮を剥いた蒟蒻芋を3〜4㎝角の大きさに切る。そのあと湯…

ごまと
2週間前
3

副梢管理その2 (2024.4.24)

 摘心をした新梢から、副梢(わき芽)が次々と出てくる。副梢に対する作業が続いている。 1.昨日対応した副梢   新梢の基部から花穂がある節までのもの 2.今日対応した…

ごまと
2週間前
4

副梢管理その1 (2024.4.23)

 摘心をした新梢から副梢(わき芽)が出てきた。  副梢を摘心する作業について、2回に分けてまとめていきたい。 1.今日の作業  新梢の基部から、花穂がついている節まで…

ごまと
2週間前
3

花穂が伸びる(2024.4.21)

1.今日の作業 花穂の粗切り込みをする。 2.伸び始める花穂  明らかに使用しない上の部分を取り除く作業を続けている。先端3.5cm程が、房となる部分である。最終的…

ごまと
3週間前
6

新梢の摘心の効果✨(2024.4.20)

1.今日の作業 ⚪︎ハウス内の草取り  ⚪︎ハウス内の掃除     摘心や芽かぎした葉や枝の処分 ⚪︎花穂の粗切り込み 2.摘心の効果が現れる  草取りや掃除をす…

ごまと
3週間前
4

芽が出て 喜んだり慌てたり

 赤紫蘇の種を蒔いて10日経った。  やっと芽が出た。  赤紫蘇の赤紫色はパワーあふれる色。梅漬けを赤く染めてくれるので、梅仕事のお供になるもの。梅仕事を楽しくして…

ごまと
3週間前
3

作業は60点だけど、、時期は逃さない。 摘心と開花への準備(2024.4.17)

1.今日の作業  ⚪︎新梢の摘心  ⚪︎開花への準備 2.新梢を管理する  勢力の強い新梢、弱い新梢、勢力のばらつきは、捻枝をして棚へ誘引することで対応してきた。が、…

ごまと
3週間前
3

シャインマスカットは日々成長 私は60点の作業(2024.4.16)

1.今日の作業  ⚪︎遅れ芽を取ることに絞る 2.作業の理由  数日「花穂の粗切り込み」や「巻きひげ取り」の作業が続いていた。私の視線は、新梢の先の方ばかりを見ていた…

ごまと
3週間前
4

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

1 日本の食が好き
 日本の食が好き。味噌 豆腐 納豆 甘酒 小豆やごまを使ったおやつ。食べるとなぜかほっと安心する。私に元気と安らぎを与えてくれる日本の食に感謝✨

2 今の生活
 子育て 仕事 家事 料理 なんでも欲張り、チャレンジしてきた。数年前に全てリセット。
 アラフィフからアラカンへと向かう今、日々向き合うのは菜園の野菜や果物、季節の食材たち。季節の食べ物を活かすために、あれこ

もっとみる
房づくり 摘粒にチャレンジ(2024.5.11)

房づくり 摘粒にチャレンジ(2024.5.11)

1.今日の作業
 ⑴房づくりの作業 (摘粒)
 ⑵副梢管理
  (再発生する若いわき芽をかぎ取る)

2.摘粒にチャレンジ
着果期。ぶどうの粒が成長していく。この時期に、粒を間引いて房づくりをしていく。理想的な房の形をイメージしながら、房全体の形を整えていく作業。2つの房で作業の様子を伝えたい。 
  [房A]

[房B]

作業をしながら、この時期の理想的な房の姿を描けるようになりたいと

もっとみる
それぞれの早さで 花穂から房へ(2024.5.6)

それぞれの早さで 花穂から房へ(2024.5.6)

1.今日の作業
 ①花穂を「種なしにするための処理」の続き。
  やり残した花穂がないか、確認をする。
 ②わき芽(副梢)を取り除く。

2.作業での気づき
先日から満開期処理の確認をしている。花穂の育つ早さはそれぞれだと改めて気づかされた。

やっと満開期が近づいている花穂。早々と満開期を迎えた花穂。もはや房へと変化しているもの。成長の早さはそれぞれだ。
このハウスの中に様々な成長過程の花穂があ

もっとみる
茎が太い赤玉葱

茎が太い赤玉葱

青々とした葉。太い茎。
菜園の赤玉葱を眺めながら
「大丈夫、もう少し待てば、茎がしんなりと
 してきて、収穫のサイン(倒伏)が見られるはず」
そう思ったのは4月上旬のこと。私は、赤玉葱の収穫を心待ちにしていた。

この期待と見通しに変化があったのは、ゴールデンウィークの準備が気になってきた頃。このまま花が咲くの?と思われるトウ立ち前ぶれを発見したことだ⁉️予定をキャンセルして収穫へ。

一気に引き

もっとみる
満開期処理の確認(2024.5.5)

満開期処理の確認(2024.5.5)

1.今日の作業
 ①花穂の満開期に行う「種なしにするための
処理」の続きをする。
  ②やり残した花穂がないか、確認をする。

2.作業について
満開期が早い花穂、遅い花穂とある。ばらつきがあるため、花穂の状態を見ながら処理を施している。処理の内容はこちら↓

この処理の適期は、満開から満開3日まで。処理時期が早すぎると果軸の曲がりなど発生することがある。また、遅れてしまうと受粉して

もっとみる
房づくりはもう始まっている(2024.5.3)

房づくりはもう始まっている(2024.5.3)

1.本日の作業

2.この時点で理想的な房の形をイメージすること。私にはまだ難しいことだが、密集している箇所の粒を減らすことからチャレンジしていきたい。
房づくりは、もう始まっている。

🍀シャインマスカット栽培日記 2024年🍀

目的を理解する.作業が丁寧になる(2024.5.1)

目的を理解する.作業が丁寧になる(2024.5.1)

1.今日の作業
 シャインマスカットの実を種なしにするための
処理を行う。

2.この作業について 
植物調整剤ジベレリン25ppm 、フルメット5ppm の溶液に花穂を漬ける、浸漬処理を行う。 
  ジベレリン→種なしにする   
  フルメット→結実を安定させる

 この処理は、花穂の先端まで花が咲いた状態、つまり満開になってから3日後までが適期であると言われている。この適期を逃さないために、

もっとみる
花穂が開花した(2024.4.26)

花穂が開花した(2024.4.26)

1.本日からの作業
   花穂先端部の整形

2.開花したら、、花穂を切り込み、整形する。

 ここで、出来上がりのシャインマスカットをイメージする。やはり、形の良い美しい房に育てたい。そのために、開花のこの時期に花を切り込んで整形する。写真のように先端部3.5cm。この作業がこれからの生育に大きな影響を与える。
 大事な作業。私は作業に没頭してしまう。
 副梢管理にも追われ、栽培日記の更新が遅

もっとみる
蒟蒻作り🔰初心者だからこそ

蒟蒻作り🔰初心者だからこそ

 蒟蒻作りが上手になりたい。今回の蒟蒻作りで手応えがあったことを3点にまとめた。

1.十分に火を通す

 洗って皮を剥いた蒟蒻芋を3〜4㎝角の大きさに切る。そのあと湯がくなどして火を通すが、今回はたっぷりゆったり1時間蒸して、火を通した。

2.十分にミキサーで撹拌させる  

 蒸しあがった芋に水を加えてミキサーで撹拌させる。このときも、ゆったり時間をかけて。白い滑らかなペーストになるまで混ぜ

もっとみる
副梢管理その2 (2024.4.24)

副梢管理その2 (2024.4.24)

 摘心をした新梢から、副梢(わき芽)が次々と出てくる。副梢に対する作業が続いている。

1.昨日対応した副梢
  新梢の基部から花穂がある節までのもの

2.今日対応した副梢
  新梢の花穂がついている節から
  先に出ている副梢に対して作業をした。

3.作業の内容
  副梢の葉を1枚残す。その先は摘心する。

4.葉が混み合っている。昨日と同様、新梢をたどりながら副梢を見つけ、確認しながら作業

もっとみる
副梢管理その1   (2024.4.23)

副梢管理その1 (2024.4.23)

 摘心をした新梢から副梢(わき芽)が出てきた。
 副梢を摘心する作業について、2回に分けてまとめていきたい。

1.今日の作業

 新梢の基部から、花穂がついている節までの副梢に絞って作業する。副梢の葉を2枚残す。その先は摘心する。作業としては簡単である。
 しかし、新梢や葉が混み合っている。

2.心がけたこと      
      枝をたどって確認する 
 新梢の基底部からたどって、副梢が出

もっとみる
花穂が伸びる(2024.4.21)

花穂が伸びる(2024.4.21)

1.今日の作業
花穂の粗切り込みをする。

2.伸び始める花穂

 明らかに使用しない上の部分を取り除く作業を続けている。先端3.5cm程が、房となる部分である。最終的には、花穂の先端部分を使用することになる。

3.花穂の先端の形を整える

 次の段階、花穂の整形の作業時期が近づいている。

4. ひとつの新梢に ひとつの花穂
       (1新梢1花穂)
 葉が育っているので

もっとみる
新梢の摘心の効果✨(2024.4.20)

新梢の摘心の効果✨(2024.4.20)

1.今日の作業
⚪︎ハウス内の草取り
 ⚪︎ハウス内の掃除
    摘心や芽かぎした葉や枝の処分
⚪︎花穂の粗切り込み

2.摘心の効果が現れる
 草取りや掃除をするためにハウス内に入った。摘心後の変化に驚いた。

→花穂に養分が届くようになった

    →新梢の生育を揃える効果がある

 副梢が出てきたということは、先端を摘心したことで、先端へ向けられていた

もっとみる
芽が出て 喜んだり慌てたり

芽が出て 喜んだり慌てたり

 赤紫蘇の種を蒔いて10日経った。
 やっと芽が出た。
 赤紫蘇の赤紫色はパワーあふれる色。梅漬けを赤く染めてくれるので、梅仕事のお供になるもの。梅仕事を楽しくしてくれるもの。
 発芽が確認できてよかった。安心した。

 
 一方で、こちらは早く芽が出て慌てたこと💦 

 先月いただいた蒟蒻芋だ。紙袋に入れて保管していた。気になって見てみると、思いのほか早く芽が出ていた。「早めに使ってください。

もっとみる
作業は60点だけど、、時期は逃さない。 摘心と開花への準備(2024.4.17)

作業は60点だけど、、時期は逃さない。 摘心と開花への準備(2024.4.17)

1.今日の作業
 ⚪︎新梢の摘心
 ⚪︎開花への準備

2.新梢を管理する
 勢力の強い新梢、弱い新梢、勢力のばらつきは、捻枝をして棚へ誘引することで対応してきた。が、生育の早い新梢には、既に葉が6枚以上ついている。いよいよ次の段階。「摘心」の時期。
勢力を抑え、花穂に養分が行くようにするための手立てだ。
 専門家さんの指示で作業をした。
    花穂(房)から先、5枚の葉は残す。
    その先

もっとみる
シャインマスカットは日々成長 私は60点の作業(2024.4.16)

シャインマスカットは日々成長 私は60点の作業(2024.4.16)

1.今日の作業
 ⚪︎遅れ芽を取ることに絞る

2.作業の理由
 数日「花穂の粗切り込み」や「巻きひげ取り」の作業が続いていた。私の視線は、新梢の先の方ばかりを見ていた。その間にも、新梢の基底部では新しい芽が次々育っていた。
 だから今日は、視線は新梢基底部。
 新しい芽-遅れ芽を取り除く作業に絞った。

3.日々成長

 ハウスに入るたびにシャインマスカットの成長に勢いを感じる。しかし、木が蓄え

もっとみる