秋の気配のなか 夏の思い出を書き留める
私はずっと憧れている。食べた瞬間に広がる苦味とシャキシャキ感。暑さで疲れた体も喜ぶゴーヤ料理。その憧れに近づく料理のコツを、今年やっとつかんだ。
私がつかんだコツは
さっと湯がいて すぐ冷ますこと
洗ったゴーヤを
①開いて、スプーンでワタを取る
②スライスする
③熱湯でさっと湯がく
再び沸騰して5〜10秒
ザルに上げる→すぐ冷ます
暑いキッチン。汗かきの私を応援してくれる扇風機の風を、湯がいたゴーヤに当てるとよい🙆♀️
おすすめの味付けは、甘酢。
砂糖多めで調合した甘酢の方が食べやすい。サラダや揚げ物に添えて食べたり、オリーブオイルやアマニ油をかけて食べたり。ほどよい苦味とシャキシャキ感を噛みしめると私はうれしくなる。
強い日差しを受けながら、菜園のゴーヤは毎年たくましく育っている。美味しく変身させる料理のコツを知りたくて、調べながら、人に尋ねながら、作りながら、、分からないまま年を重ねてきた。
やっと今年つかんだ私なりの手応えをこの夏の思い出にしよう。noteに書き留めておこう。
そして、来年もゴーヤを育て、汗かきながらゴーヤの味を楽しもう。憧れの料理を描きながら。
🍀日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること