マガジンのカバー画像

食品って何?

64
「食品」について書いています。
運営しているクリエイター

#炭水化物

No.114食品って何?(消化)

No.114食品って何?(消化)

おはようございます。

食事を摂取しても、たんぱく質、脂質、炭水化物などは高分子のため、そのままでは吸収されません。
そこで、食物を消化器官内で分解して、吸収されやすい形にすることを消化と言う。
消化には3種類ある。
・物理的(機械的)消化
咀嚼や胃腸のぜん動運動など、物理的運動による作用
・化学的消化
各消化器官から分泌される消化液内の消化酵素による作用
・生物的(細菌学的)消化
大腸内に存在す

もっとみる
No.107食品って何?(炭水化物)

No.107食品って何?(炭水化物)

おはようございます。

前回No.106で述べました食品の6つの栄養素について一つ一つ、詳細を書きます。
資料は全て私が学んだ通信講座の「調理師講座」テキストからの抜粋です。

◼️炭水化物
炭素、酸素、水素の3つの元素からなる有機化合物で、糖質と食物繊維の総称。
糖質は消化、吸収が速く、燃焼しやすい性質を持ち、体温維持や活動のエネルギー源となる。
食物繊維は人間の体内ではほとんど消化、吸収されな

もっとみる