シェア
冷凍素材のプロになりたいサラリーマン
2024年9月16日 07:36
おはようございます。食事を摂取しても、たんぱく質、脂質、炭水化物などは高分子のため、そのままでは吸収されません。そこで、食物を消化器官内で分解して、吸収されやすい形にすることを消化と言う。消化には3種類ある。・物理的(機械的)消化咀嚼や胃腸のぜん動運動など、物理的運動による作用・化学的消化各消化器官から分泌される消化液内の消化酵素による作用・生物的(細菌学的)消化大腸内に存在す
2024年9月9日 06:13
おはようございます。前回No.106で述べました食品の6つの栄養素について一つ一つ、詳細を書きます。資料は全て私が学んだ通信講座の「調理師講座」テキストからの抜粋です。◼️炭水化物炭素、酸素、水素の3つの元素からなる有機化合物で、糖質と食物繊維の総称。糖質は消化、吸収が速く、燃焼しやすい性質を持ち、体温維持や活動のエネルギー源となる。食物繊維は人間の体内ではほとんど消化、吸収されな