見出し画像

【part0】飲食店オープンへのプロセス

こんばんは。
オリハです。

【コネなし・金なし・職歴なし】だった私個人が飲食店をオープンするために何をしたかのまとめページを作ってみました。
今だからこそこうしておけばよかった

将来のアナタのお店作りに少しでもお役に立てたら幸いです。

全部で4パート
1~18トピック
あります。

1.実際に飲食店で働いてみる
2.お金を貯める
3.積極的に人に発信する

4.物件探し
5.厨房機器や内装業者さんに図面を持っていき相談する
6.調理器具、食器、備品を洗い出し、業者さんから見積をもらう
7.必要資金と自己資金のギャップの現状把握をして決断する

8.必要な資格や許認可の確認・申請・取得
9.融資の相談・申請
10.対象となりそうな補助金・助成金の確認、相談、申請
11.工事の着工について具体的な日にちをつめて、物件の契約
12.取引業者へ連絡し、器具や備品の搬入を開始する
13.保健所の立ち入り検査をパスして、営業許可をもらう

14.メニュー表作り、実際に仕入をして設備を使って調理する
15.オープン日や営業時間を決めて大々的に告知する
16.従業員の募集をかける
17.プレオープンを実施し、知り合いを呼んで模擬訓練をする
18.そしてオープン日…

今回は以上となります。

※番外編を追記しました↓↓↓


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?