マガジンのカバー画像

二回以上作った我が家の鉄板メニュー

102
自分のnoteから二回以上作った我が家の鉄板メニューをまとめました。簡単に作れて、かつ、美味しいものを厳選しています。
運営しているクリエイター

#春雨

白菜と春雨のとろとろ煮

白菜と春雨のとろとろ煮

季節なのか旬なのか白菜が安いです。代わりに?キャベツが高いので、ちょっと白菜レシピを深めてみようと思ってます。

レシピ材料さきっぽの柔らかい部分が無いのは、昨日コンソメスープにしたから。はるさめはいつのだか分からないほど古かったので、このタイミングで使えて良かったです。

料理メモ4人分にすべく分量以上の白菜を入れて、調味料はそのままにしたせいで、ちょっと全体的に水が足りなくなってしまいました。

もっとみる
もやしと春雨の中華サラダ

もやしと春雨の中華サラダ

買ったらとりあえず何か副菜に使えるだろうと思って、もやしを1袋買ってみたものの、何するかなーと思ってググって見つけたレシピ。

レシピ材料オツトメ品コーナーで見つけた半額の春雨と、賞味期限だいぶ前に切れたハムと、使いかけのきゅうりをぶち込んで作ります。

料理メモ春雨が結構ダマになってしまったので、レンチン終わったあと、よーくかき混ぜた方が良さそうです。

また作りたい度★★★★★

感想レンチン

もっとみる
キャベツの塩チャプチェ

キャベツの塩チャプチェ

最近大変お世話になっている「つくおき」さんのレシピです。最近(いまさら?)主菜、副菜、汁、ご飯って感じで献立組み立てているので、今回は副菜ポジションになります。

レシピ材料ひき肉なのに、間違って普通のむね肉買ってきてしまった・・フードプロセッサーで処理することで、解決?しました。

料理メモキャベツは多いかな?と思うくらいの量入れて大丈夫です。蒸し焼きにする工程で結構かさが減りました。

また作

もっとみる