マガジンのカバー画像

二回以上作った我が家の鉄板メニュー

102
自分のnoteから二回以上作った我が家の鉄板メニューをまとめました。簡単に作れて、かつ、美味しいものを厳選しています。
運営しているクリエイター

#ピーマン

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

最近鶏肉ばっかり食べてたので、たまには牛肉も食べたくなりました。特に狙ってはいないのですが、スープの方もオイスターソース入りで、オイスターづくしになりました。

レシピ材料いまこれを書きながら思い付いたけど、エリンギとかキノコ系入れてもおいしかったかも。かさ増しも出来ますしね。

料理メモクイック中華作るのとほぼ同じです。炒めて、炒めて、調味料入れて混ぜるだけの簡単レシピです。

また作りたい度★

もっとみる
無限ピーマン

無限ピーマン

レシピ材料上のピーマンは自宅で採れたもの。下のピーマンはずいぶん前にスーパーで買ってきてそろそろやばくなってきたもの。
イオン、西友、7&i、pal*system(生協)混ざっててカオスですねw イオンの株主でもあるので(100株ですけど)出来るだけ使いたいんですけど、気づいたらこんな感じです。

料理メモ切って混ぜてレンチンするだけなので簡単ですが、いつもレンチン出来ないステンレスボウルを使って

もっとみる
鶏肉とピーマンのオイマヨ炒め

鶏肉とピーマンのオイマヨ炒め

レシピ材料

料理メモ鶏肉の細切りが良く分かっておらず、改めてレシピの動画見てみたけど、端折られすぎててやっぱり良く分からなかった。。そぎきりした後に、さらに細く切るのかな?

ググったら、クラシルさんので見つかりました。分厚いところを開くように切って均等な厚さにするんですね!おおおーこんなテクニックがあるとは胸熱です。これは大変参考になりました。次から実践しよう。

また作りたい度★★★★★

もっとみる
海老ピラフ

海老ピラフ

盛り付けもがんばらないとね・・

レシピ材料なにかと使い勝手の良い冷凍むきえびと、冷やごはんです。まだ背ワタを抜いたりなにかと面倒そうな生えびをがんばれる気はしない。

料理メモたまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りなので、フードプロセッサーで処理しました。超らくちん。むきえびは、ケチって写真の半分だけ入れましたが全部入れても良かったかも。
最後にパセリ振って、ちょっとだけ映えさせました。

もっとみる