マガジンのカバー画像

二回以上作った我が家の鉄板メニュー

102
自分のnoteから二回以上作った我が家の鉄板メニューをまとめました。簡単に作れて、かつ、美味しいものを厳選しています。
運営しているクリエイター

#にんじん

にんじんドリア

にんじんドリア

リュウジさんのレシピです。ドリアと言いつつ米入ってません。野菜摂取で健康になろう企画ですね。

レシピ材料いつ冷凍したんだか不明なにんじんが多数あったので、これを消費していきます。

料理メモ動画見ながら作ってたら、ベーコンをフープロにかけるの忘れました。にんじんと合わせてフープロにかけましょう。バターは薄めに切っておいた方が、レンチンしたときに溶けやすいようです。

また作りたい度★★★★

もっとみる
無限ニンジンマヨサラダ

無限ニンジンマヨサラダ

パセリかけるだけで、なんだかオシャレになりますね。

レシピ材料ひょろっと長いにんじんです。

料理メモこれがなければ綺麗に出来なかったでしょう。ある時に、にんじんしりしり作りたくなり買ったものです。ここで役に立って良かった。にんじんの千切りさえ出来てしまえば、あとは混ぜるだけなので簡単です。ただ、コショウは「思ってる3倍のコショウ入れてください」って言われるんですが、やりすぎて辛くなりすぎました

もっとみる
豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め

豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め

レシピ材料豚バラが100g218円もしたので買えず・・・100g98円の豚こまを代用なんですが、4人分には肉が少ない・・・野菜を摂取するレシピってことで。
そして、キャベツの痛みが限界でした(ちょっと黒ずんでた)。うまく消費出来たので良かったです。

料理メモ材料刻んで炒めるだけなので簡単なんですが、こういう料理やるとフライ返しをマスターしたくなります。ちゃんと練習しようかな。

また作りたい度★

もっとみる
海老ピラフ

海老ピラフ

盛り付けもがんばらないとね・・

レシピ材料なにかと使い勝手の良い冷凍むきえびと、冷やごはんです。まだ背ワタを抜いたりなにかと面倒そうな生えびをがんばれる気はしない。

料理メモたまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りなので、フードプロセッサーで処理しました。超らくちん。むきえびは、ケチって写真の半分だけ入れましたが全部入れても良かったかも。
最後にパセリ振って、ちょっとだけ映えさせました。

もっとみる