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美味しいもの良いものを出せばお客様が来てくれると思っているあなたへ

美味しいものを出せばお客様が来てくれる。
実はそうではない。
職人さんの技術はとても大切で素晴らしいものだがお客様がそこまでのクオリティを求めているかどうかは別だ。

90点を95点に上げる努力は大変であり、60点を80点に上げるほどが簡単である。
90点と95点の差はプロには当然わかるが素人にわかるかと言うと別だ。
わからなければ良いと言うことではなく、そこを求めているのかどうかと言うところだ。
60点を80点まで上げる方が技術がいらない当たり前の部分の改善でできる。
目に見えてわかりやすく改善されるのでこちらはお客様に伝わりやすい。

どこの部分を改善していくことで全体のクオリティが上がるのか。
お客様の不安、不満、不快、不便、悲しみ、苦しみをどのように改善するのかが提示できればそのビジネスは求められる。
職人さんは90点を95点にするところにこだわる傾向が強く、柔軟にお客様が求めているものを用意した方が当たる。
一度どこを上げていけば良いのか整理しなおした方が良い。

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