マガジンのカバー画像

自家焙煎への道を読む

15
失敗続きの自家焙煎から上手く焙煎できるようになるまでのストーリーです。
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

自家焙煎への道⑥

自家焙煎への道⑥

2ハゼはよく分からなかったけど、コーヒーと呼べるレベルの焙煎が出来て大喜びの私たち夫婦。
「すごい!お父さん(夫の事)流石だね!」と夫を褒めまくり、「もうお父さんの焙煎したコーヒーしか飲めない❣️これからもよろしくね❣️」と、夫を我が家の焙煎士に任命した。

これでハッピーエンドを迎えた筈だった。

そう。世の中のお父さんは忙しい…
この焙煎機だと、一回での焙煎は150g。
私たち夫婦が毎朝のコー

もっとみる
自家焙煎への道⑤

自家焙煎への道⑤

コーヒー焙煎が失敗続きの我が家に新しい新兵器が届きました。

夫が新兵器に生豆を100gほど入れ、ガスコンロの上でフリフリ開始。
ウチはキッチンで焙煎しているので換気扇を回しながら。だからハゼる音が聞きづらいのではという事で、かなり耳をそばだてながらフリフリ。
パチっ!
んっ?これか?
パチパチッ!
んっ?この音‼️これかーっ‼️
やっと聞き取れた❗️
なら次は2ハゼというのが来る筈。
…いつ来る

もっとみる
自家焙煎への道④

自家焙煎への道④

自慢のガスオーブンもコーヒーを焼く事は出来ず(当たり前なんだが)自家焙煎への道①〜③の通り、3回も失敗した。
反省を込めて何度も本やネットを読み返してみる。ハゼる音が重要らしいが思い返してもハゼる音がコレって確信が無い。どんな音なん⁇この音がわからん事にはコーヒーの焙煎って成功できんって事なんじゃない??
3回も焼いてハゼる音がわかってないなら、もう諦めたほうがいいのかも…

毎朝美味しいコーヒー

もっとみる
自家焙煎への道③

自家焙煎への道③

あぁ〜やっぱりあの時駅ビルのジュピターで生豆じゃなく、コーヒー豆買えばよかった…
段々後悔が滲んで来た。まだまだ残っている生豆見て涙も滲む。
もう15分振り続ける気力も無い。
ここで斬新な方法を思いついた❗️
ガスオーブンで焼いてみよう❗️
電気のオーブンより火力も強く、一気に温度も上がっていいのでは?

昔、自宅のオーブンがまだ電気オーブンだった頃、通っていたパン教室ではガスオーブンを使っていて

もっとみる
自家焙煎への道②

自家焙煎への道②

初めてのコーヒー焙煎が上手くいく筈無いと分かっていたけど、コーヒーとはかけ離れた飲み物になった事にかなりショックを受けた。好きな物だけに、失敗してコーヒー豆を無駄にしてしまった…コーヒー豆農家さん達にも申し訳無い事をしてしまった…という気持ちでいっぱいになった。
でもまだ生豆はある。焙煎しないとこの生豆達も無駄になってしまう。
焙煎に対する前向きな気持ちは無くなり、生豆に対する義務の様な気持ちで再

もっとみる
自家焙煎への道①

自家焙煎への道①

知り合いの自家焙煎したコーヒーに衝撃を受けた私と夫。しばらく夫婦の会話はコーヒーと自家焙煎についてになった。
知り合いの自家焙煎の方法は手網を二つ使って直火で焙煎する方法だった。
それなら私たちも家でできそう❗️
百均で手網を2つ買ってきて…と、
生豆は駅ビルにあるジュピターで購入。
ジュピターでは色んな種類のコーヒー豆も売っている。コーヒー豆買った方が早いかも…なんて心が揺れるけど意を決して生豆

もっとみる