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ココナッツアフタヌーンティー

おうちでミニアフタヌーンティーな日。ココナッツがテーマです。

アリサン ココナッツクリーム

余計なものがなにもはいっていない有機のココナッツクリーム。白というよりもグレーっぽい色をしています。

シェフズチョイス オーガニックココナッツ ロング

食感と風味がアップするのでトッピングに重宝。

上段:マキベリーココナッツミルクプリン
下段:ブルーベリーココナッツスコーン

マキベリーココナッツミルクプリンは、以前つくった豆乳グルトプリンのアレンジです。

グルテンフリー&レクチンフリー「ココナッツアフタヌーンティー」レシピ

【マキベリーココナッツミルクプリン】
材料(グラス2つ分)

粉ゼラチン:2g
水:大さじ1
卵黄:1個分
エリスリトール:15g
タピオカスターチ:大さじ1/3
マキベリーパウダー:小さじ1
ココナッツミルク:70ml
ココナッツクリーム:130g
バニラエクストラクト:小さじ1/2
豆乳グルト:適量
ブリーズドライラズベリー:適量

【ブルーベリーココナッツスコーン】
材料(6個分)

卵:1個
ココナッツクリーム:20g
アーモンドパウダー:200g
ココナッツパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ2
エリスリトール:10g
ココナッツオイル:60g
ブルーベリー:60g
ココナッツロング:適量


つくりかた

【マキベリーココナッツミルクプリン】

①容器に水をいれ、粉ゼラチンをふりいれてふやかす

②耐熱容器に卵黄、エリスリトールをいれ混ぜあわせる

③タピオカスターチを加えダマがなくなるまでよく混ぜあわせる

④ココナッツミルクを加えさらに混ぜあわせる

⑤ラップをしてとろみがでるまでレンジで加熱する(ときどき出してかき混ぜる)

⑥ ①をいれよく混ぜあわせる

⑦ココナッツクリーム、マキベリーパウダー、バニラエクストラクトを加えよく混ぜる

⑧うつわに流し入れ冷蔵庫で冷やす

⑨豆乳グルトとフリーズドライのラズベリーをトッピング

※詳細はこちら

【ブルーベリーココナッツスコーン】

①ボウルに卵を割りいれ、ココナッツクリームをあわせておく

②別のボウルにアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、エリスリトール、ココナッツオイルを混ぜあわせる

③ ①を加えさっくり混ぜあわせる

④ブルーベリーを加えて生地をまとめる

⑤6等分して丸め、ココナッツロングをのせて、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く

ぷるんぷるんのマキベリーココナッツミルクプリン。

ブルーベリーココナッツスコーンには豆乳グルトをつけて。

ごちそうさまでした。

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