ココナッツアフタヌーンティー
おうちでミニアフタヌーンティーな日。ココナッツがテーマです。
余計なものがなにもはいっていない有機のココナッツクリーム。白というよりもグレーっぽい色をしています。
食感と風味がアップするのでトッピングに重宝。
上段:マキベリーココナッツミルクプリン
下段:ブルーベリーココナッツスコーン
マキベリーココナッツミルクプリンは、以前つくった豆乳グルトプリンのアレンジです。
グルテンフリー&レクチンフリー「ココナッツアフタヌーンティー」レシピ
【マキベリーココナッツミルクプリン】
材料(グラス2つ分)
粉ゼラチン:2g
水:大さじ1
卵黄:1個分
エリスリトール:15g
タピオカスターチ:大さじ1/3
マキベリーパウダー:小さじ1
ココナッツミルク:70ml
ココナッツクリーム:130g
バニラエクストラクト:小さじ1/2
豆乳グルト:適量
ブリーズドライラズベリー:適量
【ブルーベリーココナッツスコーン】
材料(6個分)
卵:1個
ココナッツクリーム:20g
アーモンドパウダー:200g
ココナッツパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ2
エリスリトール:10g
ココナッツオイル:60g
ブルーベリー:60g
ココナッツロング:適量
つくりかた
【マキベリーココナッツミルクプリン】
①容器に水をいれ、粉ゼラチンをふりいれてふやかす
②耐熱容器に卵黄、エリスリトールをいれ混ぜあわせる
③タピオカスターチを加えダマがなくなるまでよく混ぜあわせる
④ココナッツミルクを加えさらに混ぜあわせる
⑤ラップをしてとろみがでるまでレンジで加熱する(ときどき出してかき混ぜる)
⑥ ①をいれよく混ぜあわせる
⑦ココナッツクリーム、マキベリーパウダー、バニラエクストラクトを加えよく混ぜる
⑧うつわに流し入れ冷蔵庫で冷やす
⑨豆乳グルトとフリーズドライのラズベリーをトッピング
※詳細はこちら
【ブルーベリーココナッツスコーン】
①ボウルに卵を割りいれ、ココナッツクリームをあわせておく
②別のボウルにアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、エリスリトール、ココナッツオイルを混ぜあわせる
③ ①を加えさっくり混ぜあわせる
④ブルーベリーを加えて生地をまとめる
⑤6等分して丸め、ココナッツロングをのせて、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
ぷるんぷるんのマキベリーココナッツミルクプリン。
ブルーベリーココナッツスコーンには豆乳グルトをつけて。
ごちそうさまでした。