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おうちカレーに変革を…その後のお話。


今日はお仕事早番、早い時間に職場を出れるので、たっぷり買い出しして帰ろうと、お気に入のスーパーへ。


そのスーパーは何でもかんでも地域最安値レベル(いつき調べ)だから、そこで買い出しをする日は数日分の食材をたんまり買い込み、当日の晩御飯分はそこの激安お惣菜を買って楽ちんに済ませることが多い。

今日もそのはずだった。

が、

調度、旦那さんとラインのやり取りをしていたのがイケなかった。

つい出来心で『スーパーついた、今日は何食べようかねぇ』とメッセージを送ってしまった。


いつき的には、

魚と言われれば、焼き魚のお惣菜。

肉と言われれば、唐揚げのお惣菜。

を、買って帰るくらいのノリだった。


しかし、間髪入れず『カレーが食べたい』の返信。

しかも、
ダメ押しと言わんばかりに、大きなカレーのスタンプも数秒開かずに送られてきた。


圧が強い。


そうか、カレーが食べたいのか。


カレー大好き、万年カレーが食べたい相手に送るメッセージを間違えたようだ。


おめさん、つい先週も会社の昼ご飯にバスセンターのカレー、食べに行ったって言ってたねっか…?



かくして、
買ったお惣菜と納豆、汁物で済ませる予定だった晩御飯に、だいぶ面倒くさいカレーを作ることになってしまった。


でも、また、『自己流アレンジ封印☆公式レシピカレーチャレンジ』をしたいと思っていたから良いとしよう。


ちなみに、今回の記事はここからが本番だ。(え?)



実はいつき、昨年の末にこんな記事を書いた⇩

気が付けば、
実家住み母の手料理時代から、食べ慣れたおふくろの味であるバーモントカレーしか作って来なかった我が半生を振り返り、

人生1度きり。

自分は(ついでに旦那も)、おうちカレーで頑なにバーモントカレーだけを食べ続けていいのか?

と、

目茶苦茶、人生損しているのではないか?

と…。

いつき著:おうちカレーに変革を より


と、突如思い立った気持のままにしたためた、


だいぶイタイ記事である。


そんな記事にも関わらず、コメント欄にて沢山の方からオススメのカレールーやアレンジレシピを教えていただいた⇩

直後にカレー調達。


あれ以来、いつきはカレーの度に、出来るだけ自身の得意技である有り物テキトーアレンジ放題クッキング☆を封印し、『自己流アレンジ封印☆公式レシピカレーチャレンジ』を人知れずやっている。


要は、分量&調理工程を公式のレシピ通りに作ると言うことだ。


当たり前の様でいて、コレがなかなか難しいのだ。


ある日のチャレンジの記録写真。


使う野菜や肉の種類を守るのは大前提。

肉&野菜の分量、煮込み時間を守るためスケールやタイマーを使用しながら作る。


テキトー料理人いつきにとっては、大変あるまじき行為だ。


いつも冷蔵庫の在庫整理よろしく、肉代わりに魚肉ソーセージやら、じゃがいも代わりにかぼちゃやら何でもあり。
分量もテキトー、他の料理と同時進行で放置気味に作っているカレー作りの難易度がバク上がりする。


でも、
公式レシピとはそれすなわち、そのメーカーさんが一番美味しいと思って世に出したその商品の状態(味)を家庭で再現するための方法だ。


今回いつきの目指すのは、新たなおうちカレーの座を託す、カレールーを新規開拓すること。


それは、これまでも愛し続けてきたバーモントカレーなのか?

はたまた、他のルーなのか?


しかし、
レシピを守らず自己流で作った各メーカーのカレーを持ってして、どのルーが自分に合う、合わないを語るワケにはいかない。


レシピ通りにも作らないで、


おたくのカレールー私のタイプじゃないわ。


なんて、


そんなの、カレーのメーカーさんに失礼過ぎるだろう。


私がメーカーさんの立場でそんな事言われたら、そんなヤツ、ぶんna…


それゆえの、『自己流アレンジ封印☆公式レシピカレーチャレンジ』なのだ。


いつきは変なトコロで律儀なのである。


あれから何度もカレーを作る機会はあったが、

衝動的に材料調達をせず臨んで作った、自己流カレーだったり。

半パック分のレシピで作っていたのに、何を思ったか最後の仕上げで1箱分のルーを投入して激濃カレーを爆誕させてしまったり…


そう言うのはもちろんノーカンだ。


そんなこんなで、沢山の機会を棒に振ってきた。
(しかし、毎回カレーは美味しかった。)


そして、何よりイタダケナイのは、写真や味の感想を残しても、記事に出来ていないことだ←


もう、思ってた形で記事かけないかもだからココでとりあえず言ってしまうことにする。(自信喪失中)


現時点での、いつき宅おうちカレーの座に一番近いのは、

グリコ  カレーZEPPIN【中辛】である。


いつかのZEPPIN。


欧風カリー的な色味と味わい、香が良くアッサリ目。

大人向けというキャッチフレーズがうなずける、スパイシーさ。

でも、【中辛】でもコクと甘みがしっかり感じられる…


初めてなはずなのにそんな感じが全然しない、めちゃくちゃ馴染みやすく食べやすいお味。


現在、いつき的暫定ナンバーワンカレーである。(←個人の感想です)


ちなみに、旦那さんはグリコ 熟カレーPREMIUM【中辛】だそうだ。

いつかの熟カレー。


そう考えると、いつき夫婦はグリコ舌なのか?


いや、決めつけるのはまだ早い。


ヒーローは遅れてやってくるのがお約束だ。


今日は、長年食べ続けたにも関わらず、レシピ通りに(たぶん)一度も作ったことがない
バーモントカレーを『自己流アレンジ封印☆公式レシピカレーチャレンジ』に則って作ってみようではないか…


実質、いつきにとっては、おうちカレー王座決定戦と言えよう。




今夜、

いつき宅のおうちカレーの歴史が塗り替えられるかもしれない。

他所様にとっては、どーでも良過ぎる戦いが幕を開ける。



結果はコチラ⇩


この度も、アホな話に付き合っていただき
ありがとうございました!


我が家のこれまでのおうちカレー、新潟名物バスセンターのカレーについてはコチラ⇩


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