北田留美

自家製糀を使った糀料理や酒種酵母パン、お味噌作りの教室をしています。いつもの調味料を糀調味料に変えて笑顔溢れる食卓に!

北田留美

自家製糀を使った糀料理や酒種酵母パン、お味噌作りの教室をしています。いつもの調味料を糀調味料に変えて笑顔溢れる食卓に!

最近の記事

【liloレシピ #0018】リロローストビーフ

こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。liloはそんな食事作りに一役買ってくれます。 リロローストビーフ 明けましておめでとうございます^ ^ 新しい年の始まり。 何だか今年は温かくほっこりするお正月。 晴れやかな気持ちです! そんな時にピッタリのお料理のご紹介です。 ローストビーフってお店で買うものと思っていませんか!? 作ってみたら意

    • 【liloレシピ #017】レンチンde黒酢焼きそば

      みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 夏は、海・夏祭り・バーベキュー・ビール…と楽しいシーズン‼︎そんなシーンによく合う、みんな大好き焼きそば。 その主流はソース焼きそばですが、我が家の定番は黒酢焼きそば!! 黒酢を使うことでサッパリしていていくらでもするするする〜っと入っていくんですよ。 お酢好きにはたまらないハマる味!! そんな黒酢焼きそばをレンチンでささっと作れ

      ¥350
      • 【liloレシピ #0016】レモンかお〜るミルクスープ

        こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloレンチンスープ」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めのレシピご紹介です。 レモンかお〜るミルクスープ 寒い季節はいつもより甘いものやしょっぱいもの、濃厚なものが欲しくなりませんか? 逆に暑くなってくるとスッキリ、サッパリしたお味を好むようになります。 日本の夏は湿気も多く、食欲も落ちやす

        ¥300
        • 【liloレシピ #015】揚げないリロポテト

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 フライドポテトといえば、近年はコンビニやカラオケ、さらには回転寿司でも集客の切り札となる程の人気。 今、専門店ができるなど、盛り上がりを見せるフライドポテト。人々を虜にしてやまないフライドポテトがリロで簡単に作れたら嬉しいですね。 できます!! リロだから成せる技。レンチンしてオイルをかけて焼くだけの揚げないフライドポテトです。

          【liloレシピ #014】旨味たっぷりプロバンス風スープ

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 ◯プロバンス料理とは フランス南部の地方料理で、地中海の温暖な気候で育った食材を使った、イタリア・スペイン料理に近いものです。 主にトマト・にんにく・オリーブオイルが使われ、健康的で体に優しいお料理です。 フランス南東部プロバンス地方のお家は白い漆喰壁に明るい色の瓦屋根が特徴で、地中海の気候風土に適し、経年美を誇りとするリゾー

          ¥300

          【liloレシピ #014】旨味たっぷりプロバンス風スープ

          ¥300

          【liloレシピ #0013】混ぜてレンチン豆腐花焼売

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく♪ 混ぜる豆腐花焼売細切りの皮がお花が咲いたように見える優雅な焼売です。包まなくていいので作るのも簡単! 皮を包丁でできるだけ細く切って肉種にたっぷりつけてふんわりさせるのがポイントです。 細切りキャベツや白菜を下に敷くと底に引っ付きません。同時に野菜もしっかり摂れ、一石二鳥。 豆腐入りの焼売はヘ

          ¥300

          【liloレシピ #0013】混ぜてレンチン豆腐花焼売

          ¥300

          【liloレシピ #0012】ぽかぽか身体あったまる酒粕パウンドケーキ

          こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく♪ ぽかぽか身体あったまるとは! 酒粕のいいところ酒粕は「体によい」というイメージがありますが、具体的にはどのような効能があるのでしょうか!? 酒粕のいいところのご紹介です^ ^ ◯血圧の上昇をおさえる 血圧調整に関わるペプチドが含まれています。 ペプチドは酒粕の製造工程のなかで、酵母や米のたんぱく質が分解

          ¥400

          【liloレシピ #0012】ぽかぽか身体あったまる酒粕パウンドケーキ

          ¥400

          【liloレシピ #011】初めてのリロ料理 お塩deポトフスープ

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 ◯初めてのリロ料理とは 【初めてのリロ料理】とはliloを初めて手にした方に是非作っていただきたい簡単レシピです。 liloダッチオーブンは遠赤外線効果で食材の芯から熱を入れ、食材本来の旨味を引き出してくれます。 想像してみてください^ ^ 食材が汗をかく!そんなイメージを。 リロは食材の水分を引き出してくれるので無水調理ができ

          【liloレシピ #011】初めてのリロ料理 お塩deポトフスープ

          【liloレシピ #010】混ぜるだけの明太豆腐グラタン

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「混ぜるだけの明太豆腐グラタン」はそんな食事作りに一役買ってくれます。 混ぜるだけの明太豆腐グラタン ベースはお豆腐。そのまま混ぜるだけのお手軽グラタン。水切りもなし! なのでお豆腐の水分が仕上がりの硬さやお味に作用します。 ならば!明太子でガツンと味を〆、もち麦で余分な水分をカット‼︎ そんなイ

          ¥400

          【liloレシピ #010】混ぜるだけの明太豆腐グラタン

          ¥400

          【liloレシピ #009】つるつるスープ

          こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。 ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。 でも簡単で美味しいに限る。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloレンチンスープ」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めのレシピご紹介です。 つ

          ¥300

          【liloレシピ #009】つるつるスープ

          ¥300

          【liloレシピ #008】白菜うまうまグラタン

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。 ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。 でも簡単で美味しいに限る。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「白菜うまうまグラタン」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めのレシピご紹介です

          ¥200

          【liloレシピ #008】白菜うまうまグラタン

          ¥200

          【liloレシピ #007】レンチン若牛蒡おこわ

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。 ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。 でも簡単で美味しいに限る。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloレンチン若牛蒡おこわ」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めのレシピご

          ¥400

          【liloレシピ #007】レンチン若牛蒡おこわ

          ¥400

          【liloレシピ #006】リロごはん

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。 ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。 でも簡単で美味しいに限る。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloごはん」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めのレシピご紹介です。

          ¥100

          【liloレシピ #006】リロごはん

          ¥100

          【liloレシピ #005】かみかみ根菜スープ

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。 ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。 でも簡単で美味しいに限る。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloレンチンスープ」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めレシピのご紹介で

          ¥300

          【liloレシピ #005】かみかみ根菜スープ

          ¥300

          【liloレシピ #004】リロぱん

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。 ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。 でも簡単で美味しいに限る。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく!! そんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めのレシピご紹介です。 リロぱんリロでお

          ¥500

          【liloレシピ #004】リロぱん

          ¥500

          【liloレシピ #003】牡蠣のチゲスープ

          みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。 共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。 ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。 でも簡単で美味しいに限る。 毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloレンチンスープ」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めレシピのご紹介で

          ¥300

          【liloレシピ #003】牡蠣のチゲスープ

          ¥300