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【liloレシピ #014】旨味たっぷりプロバンス風スープ

みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。

▽目次

◯プロバンス料理とは

◯材料

◯作り方


◯プロバンス料理とは

フランス南部の地方料理で、地中海の温暖な気候で育った食材を使った、イタリア・スペイン料理に近いものです。

主にトマト・にんにく・オリーブオイルが使われ、健康的で体に優しいお料理です。



フランス南東部プロバンス地方のお家は白い漆喰壁に明るい色の瓦屋根が特徴で、地中海の気候風土に適し、経年美を誇りとするリゾートの香りが漂ってきます。

憧れの街の風景と建物。
一度行ってみたいなって思うのです。

憧れのフランス南部のイメージで作ったスープは鯛とトマトの旨味がたっぷり!

トマトとカレーの組み合わせが色鮮やかで気分だけでもちょっとウキウキします。

バケットやフォカッチャと合わせていただくと何だかリゾート気分。

栄養バランスもとれているので是非作って頂きたいスープです。





旨味たっぷりプロバンス風スープ


◯材料【4人分】

推奨lilo:round L/S
L 4人分
S 1人分(材料1/4)



鯛 2切れ
塩糀 小さじ1(*代用:塩ひとつまみ)
小麦粉 大さじ1



オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
ベーコン 100g
じゃが芋(中)3個
玉ねぎ(中)1個
しめじ 1/2袋



黒胡椒 適宜
ローリエ 1枚

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