【liloレシピ #005】かみかみ根菜スープ
みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。
共働き家庭が増加する現在、育児に家事。そして、仕事にと日々の生活に追われるお母さんが増えています。その中でも食事作りは大事な仕事。
ご家族が飽きないように献立のレパートリーを増やしたい。
でも簡単で美味しいに限る。
毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloレンチンスープ」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めレシピのご紹介です。
根菜スープ
冬季に旬を迎える根菜類。食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があることでも知られています。根菜類には葉物野菜にも負けず劣らず、ビタミンなどの豊富な栄養が含まれています。汁物や煮物、鍋物に調理しやすい食材なので寒い冬に旬の根菜類を活用してはいかがでしょうか。
牛蒡、人参、大根に糖質の里芋、タンパク質の鶏ささみを加えてほっこり、そしてしっかりかみかみしながら食べる食べ応えのあるスープに仕上げました。
今回は便利な下味ベースを活用した作り方のご紹介も兼ねています。
この方法!!他のお料理にも活用できますのでお料理の幅も広がります。これからもこの方法のお料理の紹介もしていきます。
そして今回もレンチンでパパッと調理。忙しいお母さんの味方レシピのご紹介です。
材料【4人前】
推奨lilo:round L / round S (材料1/ 4量)
*下味ベース
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
土生姜すりおろし 大さじ1/2
牛蒡 100g
鶏ささみ肉 3本
人参 100g
大根 100g
もち麦 30g
ここから先は
516字
/
4画像
¥ 300
よろしければサポートお願いします。