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【liloレシピ #010】混ぜるだけの明太豆腐グラタン

みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。

毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「混ぜるだけの明太豆腐グラタン」はそんな食事作りに一役買ってくれます。

▽ 目次

◯明太子豆腐グラタンとは

◯お豆腐のはなし

◯材料

◯作り方


混ぜるだけの明太豆腐グラタン

ベースはお豆腐。そのまま混ぜるだけのお手軽グラタン。水切りもなし!
なのでお豆腐の水分が仕上がりの硬さやお味に作用します。
ならば!明太子でガツンと味を〆、もち麦で余分な水分をカット‼︎
そんなイメージで出来上がったグラタンです。

時間に余裕がある日はベシャメルソース作って、チーズかけてというグラタンもいい。

忙しくて時間がない日にはこんなお手軽調理を活用!!日々のお母さん業にメリとハリをつけて楽にいきましょう^ ^


お豆腐のお話


私たち日本人にとってとても馴染みの深いお豆腐には、色々な健康効果が期待できます。

豆腐の特徴は、低カロリーなのに高たんぱくであるということ。100gあたりのカロリーは、木綿豆腐では73kcal、絹ごし豆腐では56Kcalとお茶碗1/3杯程度に相当し、ダイエットの強い味方となってくれます。

イソフラボンやマグネシウムなど美容や健康に役立つ栄養素も多く含まれているので積極的に取り入れたいですね。

そこで!!
お豆腐をまるまる一丁使ったグラタンのご紹介です。

◯リロsquare1つで出来て、そのまま食卓に。
◯水切りなしでも出来ちゃうので楽ちん
◯なんたって美味しい
◯ヘルシーが嬉しい


材料【4人分】

推奨lilo:square


豆腐 1丁
明太子 1腹
もち麦 30g
ブロッコリー 1/2房
シュレッドチーズ 50g

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