上級イタリア料理講座SerieA: 8月「ローマのユダヤ料理」
上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」8月リリースの講座のテーマは「ローマのユダヤ料理」。
前半の講義では、ユダヤ教の成り立ち、ゲットーの中の料理、ローマのユダヤ料理&伝統菓子について、歴史・文化の視点から体系的に学びます。
後半はマンマの料理デモで、ディープなローマのユダヤ料理の家庭料理を4品ご紹介。
なんと特別ゲスト講師として、マテーラ大学神学部ユダヤ学の先生が、料理の背景を聖書からお話してくれました。
今回は、プーリアのマンマの海の家から一緒にお届けするラストの講座。ぜひお見逃しなく!
オンライン料理留学「Serie A」とは
ディープなイタリア郷土料理と食材を、現地家庭のマンマとイタリア家庭料理研究家から直接オンラインで学ぶ、シェフ向けの上級講座です。
講座満足度は4.97/5。
イタリア料理の歴史、地域性を体系的に理解し、食材の使い方の幅を広げ、自らの料理の独自性を磨きます。
料理の作り方は勿論、背景にある伝統や文化を学ぶことで、イタリア料理のルーツを体得することを目指します。
8月:ローマのユダヤ料理
前半:講義
ユダヤ教の成り立ち、重要な2つの民族的苦難、ゲットーの中の料理、ローマのユダヤ料理&伝統菓子の紹介、ユダヤ料理のイタリア料理への貢献など、1時間で、歴史・文化の視点から体系的に学びます。
後半:マンマの料理デモ
【作る料理】
アジモ・パン(ユダヤ伝統の無発酵パン)
ハロセット(フルーツソース)
ゲフィルテフィッシュ(魚団子)
クーゲル(卵とチーズと砂糖のパスタ焼き)
アジモ・パン
出エジプトの歴史と絡んだ、3000年以上の歴史を持つパン。聖書と絡めて神学のCarmela先生が教えてくれました。
ハロセット
こちらも出エジプト以来の料理。なぜこのフルーツなのか、なぜこの色なのか、すべてはユダヤ民族の歴史と深く関係しております。
ゲフィルテフィッシュ(魚団子)
代表的なユダヤ料理。安息日に火を使わない伝統から生まれた料理。
クーゲル(卵とチーズと砂糖のパスタ焼き)
カルメラ先生の解説いわく、乳をふんだんに使用するのがこの料理の解読のポイント。
仕上がりも最高に美味しかったです。
ということで、非常に非常にディープなレッスンでした。
レッスン後のオフショット。
本当に美味しい料理の数々で、あっという間になくなりました。
ビデオ受講
特にシェフの方々にはビデオ受講を多く頂いております。
次回、9月もお楽しみに!
Aoi
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