見出し画像

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年6月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年6月のレポートです!

今月のレシピは「ミックスハーブのパスタ」。

プーリア州マルティーナフランカに行った時、マンマに教えてもらった料理です。

今月はとにかく卒論がいっぱいいっぱいでしたが、そのリアルタイムの様子をシェアさせて頂きました。

今やメンバーも51人!
一緒に旅をして下さる皆さまは、私の宝物です。

新しいメンバーもウェルカムです!

イタリア郷土料理を巡る旅、どんどんディープに。お楽しみに!

今月のレシピ配信「ミックスハーブのパスタ」

このパスタはハーブを二重に使うのがポイント。

生トマトとハーブのオイルソース、ハーブのペストソース、2つ学べるレシピです。

バジルやイタリアンパセリ、フェンネルなどで応用が可能です!

早速皆様作ってくださいました。






皆様、素晴らしい挑戦、スキルアップしていることに拍手!

その他、ボローニャ大学での生活

今月は旅に出るどころか、卒論一本集中。

主にボローニャ大学での生活の様子、学びをお伝えしておりました。


途中経過、研究の背景など。



ついに最終局面。

ついに、提出!


次の日、改めてどんな道のりだったかを音声メッセージで。
皆様への感謝と共に。

本当に、マンマの台所の皆様、一番辛い時にそばにいてくれて有難うございます。


帰国に向けて

帰国時お土産マルシェ

「マンマの台所」のメンバーの皆様向けに、帰国時先行マルシェです!

生産者を訪ね、直接買ってきたオリーブオイルやワイン、サフラン、ヘーゼルナッツやリキュールなど。

帰国時スペシャルお食事会


「イタリア20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター

イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?
サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。

詳細・加入はこちらから:
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653


イタリア庶民料理の研究@ボローニャ大学

ボローニャ大学の研究では、文字として歴史に残らない庶民料理を、家庭を訪ね、一緒に料理をし、オーラルヒストリーで解き明かしていきます。
内容詳細はこちら

この記事が参加している募集

#このレシピが好き

with 料理レシピ本大賞

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?