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【福島便り】桃の花が咲き始めました🍑🌸🌹

おはようございます!
今週は天気も良く気温が高い為東京の通勤電車の中は半袖の方も増えてきましたね。
また先週は見頃であった桜も気づけば散ってしまい葉桜へと、、、桜は本当に一瞬で散ってしまい無常観を感じますね。
そんな桜が散ってしまった今日この頃、福島の佐々木農園より写真が送られて来ました。

桃の花

桃の花です!本来であれば3月から4月にかけての開花ですが今年は少しおくれたとのこと。
この光景を見ると福島のことを思い出してしまいます。
佐々木農園の詳細は下記よりご確認ください。

福島の人はなんで硬い桃派なの??

何故筆者が福島の桃をHPで販売しているかは下記記事をご覧いただければ幸いです。

東京の人達に福島の桃をおすそ分けしたところ「こんなに硬い桃たべたことない」「カリっとした歯ごたえで美味しい」とコメントをいただいた。一度は驚きのコメントをいただくが、二度目はリピーターとなって注文してくれることが多い。これは本当に嬉しいことだ。

ではなぜ福島の桃は硬いのか?それは産地直送の新鮮さが起因しています。農地ではない関東に送られてくる桃は流通の際に実が熟してしまい柔らかい桃になってしまう。

それと品種でいうと「あかつき」「川中島」など硬めの品種が多いことも挙げられます。糖度も12-16度のところそれを超える糖度もあるのでそれはもう自然の甘味である。

また硬い桃を冷蔵庫で少し冷やして皮付きのまま食べるのも福島の人だけかもしれない。

福島の桃で儲けてるんでしょ??の声に対して

よく私が桃の宣伝をTwitterやbaseでしているとよく「儲けてるんでしょ??」と言われることがあります。

残念ながら儲けはほぼないです(笑)

というかほぼ利益を乗せずにbaseないしフリマアプリにて出品していますので、りんごを先行発売した冬は300kg近い量を売って1,000円の利益とかでしたからね。まさに赤字覚悟とはこのこと。

それじゃなんで宣伝頑張って売るの??という声も聞くのですが答えはいたってシンプル。

「全国のみなさんに美味しいものを知って人生を豊かにして欲しいから」

カレーは茶色いものなんでしょ?日本人はみんな真面目なんでしょ?桃は柔らかくてジューシーなんでしょ?という固定概念を捨てて欲しかった。
硬い桃だって美味しいし、その新鮮な桃が福島内だけで流通しているのももったいないと思った。
地域の美味しいモノが繋がることが日本の幸福度を上げるのではないかと感じたのだ。

その一歩目として一生懸命作成したHPが下記のSasaki Farmだ。

夏は暑い中桃を収穫して、冬はチェーンソー片手に木の剪定をした筆者も佐々木農園の良さをしっているしみんなに知って欲しかった。

まとめ

果物のHP販売についてツラツラと記述してしまったが本音である。
また日本の農業は高齢化社会と共に高齢化して後継ぎがいない問題が多発している。そんな後継ぎを探すことにプライオリティが置かれネット販売なんて考えられないし、考える気もないというのが現状かもしれない。ただ東京で働きスキルを身に着けた若者が故郷をネット販売という位置づけで応援するのもまた粋なのではないだろうか?

Chunche

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