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表参道に新オープン!ヴィーガンのデリ&カフェに感動です

行きたいカフェはたくさんあります。

だから、休日が近づくとワクワク、ソワソワ。どこに行こうかな。

でも、いざその時になると、迷います。
価格、カロリー、天気、食べたい気分、他にやりたい&やらなきゃいけない事との優先順位、お休みに外出する為の気力......。

ぐるぐるぐる...ぐ~(お腹空いた...もう家で食べちゃおうかな)

そんな色々が邪魔をして、ひたすらSNSやカフェ本を見て、それら全てをぶっ飛ばしても行きたいお店を探しまくります。


さて、今週もまたそんな幸せな悩みを振り切って、新しいお店を開拓。
あまりに素晴らしかったので、そのお話です。

*****

ブルーグローブトウキョウ

表参道駅から徒歩1分。9/11(金)にオープンしたばかりのお店。

SNSでふと目について、そのあまりのビジュアルの美しさと「ヴィーガン」という言葉に惹かれて気が付いたら足が向かっていました。

AM11:00開店。5分くらい前に着くと、2組のお客さんが並んでいました。
そして、お店のオープンを祝福する豪華な花々がお店の前に咲き乱れます。
あれは、お客さんとしても「できたばかりのお店に来たんだ!」というドキドキを高めてくれるので、良き!
オープン直後に足を運びたい楽しみの一つでもあります。

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ところでこのお店、いったい何者なのか。
実は、発見後5分で飛び出してきたので、知りませんでした。

電車で検索検索。

【Concept】
わたしたちは〈人々が笑顔に満ちた豊かな自然環境が残る地球〉をテーマに
エシカルなライフスタイルをお届けする、 美味しくて身体にも地球にも優しい
Sustainable Deli&Cafe(サステナブルデリ&カフェ)です。

ここでしか味わえないオンリーワン商品をお楽しみ頂けます。
食材、調理方法、お店で使用するカトラリー、一つ一つ丁寧にこだわって選んでいます。

デリ・グラススイーツ・ブーランジェリー・カフェを中心に、
様々な季節のメニューをご用意しています。

ほうほう、自然に優しい感じな(野菜を重視してる?)食事やスイーツを楽しめるデリ&カフェだと。

ミシュランの星獲得店を手掛けてきたオノデラグループ(ONODERA GROUP)のレオック(LEOC)が手掛ける。

ミシュ...え?凄くない!?

店内では、常時35種類以上のメニューを用意。ヴィーガンアワード受賞者など、食のプロが監修したメニューには、季節によって食材を変える「BGT」テリーヌや、ヴィーガンスイーツなど、こだわりの調理法や食材だけでなく、環境への配慮もしたメニューが揃う。

ヴィーガン!?え!気になる!!!

↓公式インスタの画像

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ズキュン♡


はい、事前情報、最高のお店ですね。

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11時になり、順次お店に入ります。

右側にパンコーナー。
左奥に進むと、イートイン。

店内で食べる場合には先に席をお取りくださいと、「座席予約」と書かれた机に置いておく目印を渡されます。

思ったよりも奥域のある店内。広いです。

お財布を持って再びお店の入口方面へ。最初にプレートの種類を3種から選びます。
デリ3品/デリ2品+スイーツ1品/デリ3品+スイーツ1品
パンとドリンクもセットです。

ぐぬぬぬ...と悩んでいると、「パンが結構量あるので、デリ2品とスイーツのやつがおススメです」と店員さんが言ってくれたので、そちらにしました。(元々スイーツは欲しいと伝えてたので)

こういう時、「とにかく高いやつをおすすめしてやる!!」って姿勢が無いと凄く嬉しい気持ちになります。

最初にスイーツを。

ショーケースには美しいグラスデザートが並びます。

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左から
SASAE《優》すべての人に健康と福祉を
IBUKI《緑》気候変動に具体的な対策を
KOKORO《幸》平和と公正をすべての人に
UMI《青》海の豊かさを守ろう
MEGUMI《実》貧困をなくそう
TSUBOMI《種》飢餓をゼロに
HIKARI《輝》エネルギーをみんなに そしてクリーンに
SHIZUKU《清》安全な水を世界中に
GAIA《大地》つくる責任 つかう責任
そしてHPにはもう1種
MINORI《贈》陸の豊かさを守ろう

全部に統一した、自然を・人類を大切にしたいテーマが添えられています。
こういうの好き!たまらん!!!

悩んだ末に《種》を注文。
なんて発音するのが正解なのか分からなかったため、「ナッツのやつ...」と伝えたらちゃんと分かってもらえました。

そしてお次はデリの注文。
さあさあ、こちらも選択肢が多いんですよ!
この中から2品!?

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無理~~~💦
というわけで、ヴィジュアル的にも美しく、ネットの記事でも1,2番に取り上げられている

・季節によって色と食材を変える「BGT」テリーヌ
・Seasonヴィーガンプラントベース

プラントベースは、本当に大地を掘り起こす感じで取り分けてお皿に盛ってくれました。

そして今度はパン。
7種類から3種。

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こちらを選択しました。
・ほうれん草のリュスティック
・豆腐と豆乳のフォカッチャ
・5種のナッツのカンパーニュ

「ほうれん草」「豆腐」「ナッツ...5種!?」
美味しそう!

最後にドリンク。
なんか超こだわってそうな記載もあって気になりましたが、とりあえずアイスコーヒー。

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お会計を済まし、座席に自分で運びます。
こんなにたっぷりなので、意外と重い!

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幸せの重さです。注意!

いざ実食です

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!!!!!

う、うまぁ!!美味!!!
大袈裟でも何でもなく、全ての一口に感動を隠せません!

提供形式はカジュアル。
でもそのお味は5,000円とかしても全然おかしくない高級レストラン級!

テリーヌ、噛み締める度に野菜一つ一つからその野菜の旨みがジュワッと溢れ出てきます。モチッ、シャクシャクッという繊細な食感にも、いちいち感動。

プラントベースは、見た目以上に色んな野菜が詰まっていて、自然を体に取り込んでいる感が凄い。

パンまでも、シンプルなはずなのに美味しすぎる!
当たり前のように、本当は当たり前じゃないレベルで甘みがついているんです。

グラススイーツは、見た目パフェに近い感じがします。
層構造、テーマの一貫性などはパフェに通ずるところが大きいです。
でも、食べてみるとカップケーキに近いです。

1層ずつ味わうのも良いですが、こちらは思い切ってグイとスプーンを奥まで入れて、下の層と一緒に食べる方が層構造が活きてくるような気がします。

ふぅ...最初から最後まで、余すところなく美味でした。

難しいことを、いとも簡単そうにやってのける有能な人と一緒にいる気持ち。
やたらと美味しいのに、自然なんです。そこに全く違和感が無い。


結構おいしいもの食べ歩いているので、「超美味しい~!」と感動するものには出会っているはずなんです。

それでも、「あぁ...食事って、こんなに感動するんだな」と、恍惚とした気持ちに浸ってしまいました。

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店内は白を基調に清潔感があり、広々。
お客さんは女性が多めです。

事前の知名度がそれ程高くなかったのか、満席になるほどは混んでいませんでしたが、近い将来は分かりません。

表参道駅出てすぐ。
友人同士でゆったり雑談するのにも良い雰囲気。
味は滅茶苦茶おいしく、インスタ映えもする身体に優しい料理たち。

すぐに人気のお店になるような気がします。
どうしても価格はそれなりに高くなってしまうので、それでもファンはつくのか。(私はファンになっちゃいました)
今後にも期待です。

パン、美味しかったので帰りにテイクアウトでも買っていきました。

また行きます。最高のお店との出会い。ありがとう。

ごちそうさまでした。

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