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味噌とカルダモンで最高の時間を生きた〜カフェ レクセル〜

ドトールへのラブレターを書いた。

ドトール最高級ブランドにも惚れこんだ。

さて、また別のドトール高級ブランドに恋をしてしまったから、その話をしよう。

・・・って、おい、ドトール!
ブランドいくつあるんだよ!!!

ホームページで調べた。

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う~ん、沢山あるね。
それぞれに”ショップコンセプト”が書かれてあって、分かりやすい。

「梟書茶房」には行ったことがある。

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分かる?
このシフォンケーキ、本を見立てているのだ。

「本が好きすぎて、食べちゃいたいわ!」を叶えてくれる。


あれ?ブランド一覧に「神乃珈琲」が掲載されていない。
お前は何者なんだ??

直属の部下ではなく、他部署の後輩・・・といったところだろうか。

まあ、それは深く考えず。
本日は、”最高の一杯”をコンセプトにしたお店、
「カフェ レクセル」のお話。

******

新丸ビルは、わりとよく行く。
もちろん、大好きなチョコレート屋さんパレドオールがあるからだ。

最近はKITTEもお気に入りで、そちらまで足を伸ばす。
ふと、思った。
あれ?丸ビルって全然開拓してないな。

「丸ビル カフェ」検索ポチ。
で、ヒットしたのがこのお店。

全く深い理由は無い。

「どうやってカフェ情報とか得ているの?」とか聞かれることがあるけれど、そんな感じでふらりと行ってみることが多い。

休日は夜も明ける前から「今日はどのカフェに行こうかな」と色々調べたりするのだけれど。
結局決まらなくて。
とりあえず、ありそうな駅に移動してみる。それから決める事の方が多いくらいだ。

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ロゴが描かれたカップ。
オリジナル感ありつつデザイン性も備えていて、良い。

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大きな白いプレート。
黒いテリーヌ。
余白に散りばめられるナッツやベリーソース、クリーム。

まるで自由帳だ。
なんだかワクワクする。

フォークを入れる。
ずっしり、しっとり。
手に伝わる感覚だけで、濃密なのが分かる。
分かっちゃう。

美味しそうなスイーツの、この最初の1口目の緊張感がたまらない。

…!!!
味噌!!!

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おおぉぉ、ひっそり隠し味くらいに想像してたけど、超・味噌のコク深いしょっぱさが!!!

チョコ感も負けずに強くて、
でも喧嘩せずにスっと馴染む。

味噌は大豆。
豆。
コーヒー豆。
そうか、お前らは親戚みたいなものか。

ナッツと合わせるのか、
ベリーソースと合わせるのか、
クリームと合わせるのか…

数種類一緒に贅沢に食べても良いし、
シンプルに単体で楽しんでも良い。

どう食べるかで、味わいが、食感が、変わる。
くるくる変わる。
見ても自由帳。食べても自由帳。

楽しい。

ドリンクには、"おすすめ"の記載があったものでなく、「カルダモンラテ」。

スパイス系は、とにかく気になる。

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「ランチはチョコテリーヌとカフェラテ🎵」といえば可愛いが、「味噌とカルダモン」とか言ったら物凄く変なやつだ。

変なやつで構わない。
美味しいんだから、それでいい。

カルダモンも驚くほどスパイシーで、刺激的だ。
ホッと体が温まる気がする。

"最高の一杯"をコンセプトにした、ドトールの高級ブランド。
いいぞ。最高だ。
最高の、美味しくてワクワクな時間をもらった。

もしもカフェ巡りやスイーツに興味がなかったら、
きっとチョコと味噌を合わせるなんて発想はなかった。
カフェラテにカルダモンを合わせるなんて発想はなかった。

カフェのおかげで、刺激的なことを知ることができる。カフェ先生と呼ぼう。



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