ランチのかんたんアボカド🥑丼バリエーション
リモートの日のササッとランチです。
リモートの時、作って食べてってあわただしいですよね。そんなときの味方です。
リモートじゃなくて休日でも、栄養があって、すぐできて、食べやすいお昼ごはん。大事ですよね~。
アボカドが好きな人のための丼です。どれも似た感じのバリエーションですが💦5つあります(上は4つだけどね)。
ほとんどが火を使わなくてもできます。
ひきわり納豆アボカド丼🥑
私はごはん少なめにしました。この後すぐに会議だったので、眠くならないように💦
ひきわり納豆はよく練って、おしょうゆ(付属のタレでも)とアサツキか万能ねぎを入れて混ぜ混ぜ。
よそったごはんにのせて、切ったアボカドをのせて出来上がり。
ゆでたオクラを入れてオクラ納豆にすると、もっと栄養価アップです。
混ぜながら食べます。ネバネバ納豆とトロリアボカドが一体になって食べやすいです。元気になりそう!
ササミちりめん山椒アボカド🥑丼
ササミはお酒をまぶして、ラップに包んでレンジでチンします。冷ましてから手で裂きます。包丁で切ってもOK。ご飯の上にササミ、アボカド、ちりめん山椒(シラスやちりんめんじゃこでも)、あったらスプラウトをのせ、おしょうゆか白だしをひと回ししていただきます。
あっさりしたササミの程よいかみ応え、ちりめん山椒の風味とアボカドがいい相性です!
しょうがの・納豆・アボカド🥑のスタミナ丼
これだけ、火を使います。豚の薄切り肉をしょうゆ、みりん、お酒、チューブかパウダーのしょうがに漬けて、焼いていきます。焼けたそばから、たれごとごはんに載せます。混ぜた納豆(なくてもOK)、スライスしたアボカドをのせて、スプラウトや玉ねぎのみじん切りを散らして、いただきま~す。
ボリューム感あり。アボカド好きなら、休日の家族のランチにもいいですよ!
温泉玉子🍳納豆アボカド🥑丼
温泉玉子はレンジで作ります。容器に水を少し入れて卵を割り、黄身に竹串を2,3か所さします。レンジで30秒くらいから少しずつ時間を伸ばします。途中で玉子を返せたら返してください。
ごはんに練った納豆とあさつきをのせ、周りにスライスしたアボカドをおいて、温泉玉子をオン。好みでスプラウトを飾ります。
温泉玉子とアボカドは鉄板。納豆も合うし、・・・って納豆とアボカドばっかりと反省。
鶏チャーシューアボカド🥑丼
あんまり納豆が多いので、納豆なしで作りました。
お弁当用に作った鶏チャーシューを切ってのせ、カットしたアボカドを。
真ん中にはスプラウトとシソをたっぷり。
やっぱりお肉が入ると、食べたなって満足感が大きいですね。
鶏チャーシューはかんたんで保存がきくのでまた作りましょう。10分でできますよ。鶏ももをたれに漬けておいて、ラップでギュッと巻いてレンチン、そのあとフライパンであぶります。
アボカド🥑リモートワークランチ
ほかにも具は冷蔵庫にあるものを工夫してみてください。
油揚げも合うし、キュウリの薄切りや塩もみ、トマトやハム、いろいろ合いますよ👍
私はよく冷蔵庫整理を兼ねたランチにします。
お料理とはいえない、切ってのせるだけがほとんど💦
だからこそアボカド好きなら、お忙しいときにどうぞ。
栄養たっぷりで、糖質が少ないのでダイエットにも向いているアボカド。
またバリエーションを考えていくつもりです。
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