丸ごとキャベツのひき肉ミルフィーユ煮込み
春キャベツがおいしそうなので、丸ごと1個を3人で食べました。
キャベツをザクザクくし形に切って、練ったひき肉を詰めて、煮るだけでかんたん!
お肉のうまみがスープにも出て、モリモリキャベツを食べられて、家族にも「おいしい!」と好評でした!
キャベツが3個も!?
なぜかうちにキャベツが3個も出現したんです。
1個は注文して、1個は定期の宅配野菜瓶に入っていて、もう1個は2,3日前に買ったもの。注文と定期便がかぶるのは時々ありますが、3個だと・・・冷蔵庫の場所、取りすぎ。
急遽、キャベツを丸ごと使うレシピを考えました。
いつもはくし形に切って、ポトフにします。
でも今日はひき肉を使おうと思っていたんです。
ロールキャベツを作るのは面倒だし・・・。
そこで、よくやるミルフィーユ鍋を思い出しました!
白菜の葉のすきまに豚肉をはさんでいくレシピです。
あれをキャベツとひき肉でやってみたらどうかな?って思いつきました。
材料(ざっくりです)
3人分
・キャベツ1個
・豚のひき肉300g
・玉ねぎ半個
・玉子1個
・パン粉(硬くなったフランスパンで適当に作りました)
・牛乳大さじ3くらい
・スパイス(コショウ、ナツメグ、クローブ、山椒、オールスパイスなどか らあるもので)
・ケチャップ
・醤油
・ウスターソース
・トマトソースか、トマトの缶詰め
うちは冷凍庫から見つかった金時豆の煮豆を入れました。
こんな感じで作りました
キャベツは1個を半分に切り、それをうちは3等分にしました。つまり1個を6つに切りました。
大きさや家族の人数・年齢で変えてくださいね。
芯は入ったままでOKです。取ろうとしたら、ばらけました。
ばらけても、ひき肉が接着剤の役割になるので大丈夫。取れちゃった葉っぱは最後にお鍋のすきまや上にのせればOKです。
肉に材料を加えて、練っていきます。玉ねぎはみじん切りにします。
お肉に、玉ねぎ、スパイス、調味料、玉子。
私はワイルドに、2,3日前の固くなったフランスパンがあったので、綿棒でたたいてパン粉にしました。ふつうのパン粉ならカップ半分弱くらいかな?
それを牛乳で浸して加えます。水でもいいです。
練ったえあ6等分して、キャベツの葉のすきまに入れていきます。
葉の上の方が入れやすいですが、なるべく下の方に入れたほうが形が整います。ていねいでなくても大丈夫。少量ずつたくさんの葉の間に入れるよりも、3,4か所に多めに入れたほうが、食べた時にお肉感が出ます。
手がベタベタで、ちゃんとした写真を撮り忘れました。
こんな感じです。
これをお鍋に入れていきます。大鍋に、なるべく詰めて入れていくと、形がが崩れません。この辺からはロールキャベツと同じです。
お水をひたひたに入れて、煮込んでいきます。
私はベイリーフ、ローズマリー(分量外)を入れました。
それにトマト缶か、トマトソース。コンソメブイヨン。
冷凍庫で見つかった金時豆。
この辺は各おうちの味付けにお任せしますね。
40分くらい煮込みました。芯に竹串を刺してもすっと入ります。
家で本を読みながらだとあっという間です。
召し上がれ!
ナイフとフォークでいただきます。芯も柔らかく煮えています。
春キャベツの甘み、お肉のうまみ、トマトソースのうまみと酸味がよく合います。特にキャベツが柔らかくふんわりしていて、ひき肉と一体化してジューシーです。
キャベツ1個がペロリとなくなりました。
「うん、これいいな」「また作って」の声によしよし。
(私が「どう?」と聞いたからなんですけどね)
食べ応えがあるけれど、おなかに持たれません。
おなかの出ている夫にも、運動不足の私にもぴったりです。
キャベツは各種ビタミンが豊富で、胃腸にもいい食材です。
いっぱい食べて、元気になりましょう!
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