高校生息子のお弁当☆鶏つくねピーマンと鶏団子とにんじんひじき
昨日の肉団子スープの種で、肉詰めピーマンとつくね団子を作りました。
つくね団子は味付けも料理法も変えたので、翌日でもあきません。
前日に献立が決まっていると楽ですね。いつもそうすればいいのに、なぜ私はできないんでしょう。計画性のなさが情けないです・・・。
お弁当のメニュー
・鶏つくね詰めピーマン
・鶏つくね団子・塩ひじきにんじん
・さつまいものバター焼き
・マシュルームソテー
・ごまふりかけとゆかりのごはん
作り方
鶏つくねは昨夜作ったものをそのまま使います。作り方はこちら。
ピーマンをふたつに縦に切り、種を取ります。内側を少し濡らして、小麦粉を振り、肉だねをこんもり詰めます。すきまがないように詰めたほうがはがれません。
残りはお団子にします。
フライパンに油を入れて、ピーマンの肉側を下にして入れます。
少ししてから肉団子を入れます。
じっくり焼いてから、ひっくり返します。
火が通ったら、みりんとおしょうゆを大さじ一杯くらい入れます。全体によく絡めたらできあがり。
にんじんは細切りのスライサーで細く切り(スライサーがなければ包丁でOK)、さっとゆでます。水気を切って、ふりかけの塩ひじきで和えます。
さつまいもはゆでてあったものを使っています。ひと口大に切って、少なめのバターでじっくり焼きます。
上の調理中、フライパンの空いているスペースを使い、オリーブオイルでマシュルームを焼きます。
ごはんには、冷ましてから詰めて、ごまふりかけとゆかりをかけます。
できあがり。
おなかの調子は良くなったようです。よかった。
いってらっしゃい✋😊
今日は私も仕事をがんばります。
あなたもいい1日になりますように✨✨
いつも読んでくださってありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖フォローはお返ししますね💕
🍱👦息子のお弁当を中心にしたマガジン🥪⬇
👦息子のお弁当と朝食、たまにランチ🍙
🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジン🍛⬇
🥘かんたんおいしい毎日を過ごしたい😊
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。