時短でもできるなんちゃってとんかつ弁当
揚げ物はあまり好きではありませんでした。キッチンが汚れるし、油の処理は面倒だし。ましてやお弁当では。
でも思ったより簡単にできる技も身につけてきました、最近。
ちょっと遅いけど、まあ、いいか。
とんかつだけど、ササッとできます。油の処理もいりません。
時短とんかつの3か条(勝手に名付けました)で作ってみました。
・薄切り肉のミルフィーユかつであること。
・衣は小麦粉を溶いたもの → パン粉
・少量の油で揚げ焼き → 最後はなすで油はなくなる。
これで思ったよりずっと楽にできました。
作り方
薄切り肉を切ってもいいし、1枚ずつまとめてもOK。
私は少し塩コショウしました。
小麦粉を水で溶いてトロッとさせます。
そこに豚肉をつけていきます。
そのあとパン粉をまぶします。
油をフライパンに1㎝くらいの高さに入れ、180度に熱します。
お肉をあげ焼きしていきます。きつね色になったらひっくり返して。
油をきってできあがり。小袋のソースを添えました。
ピーマンも油で揚げて、塩を振ります。
なすを輪切りにしてあげ焼きにしたら、もう油はありません。
上がったなすは薄めためんつゆに漬けます。水気を切って詰めます。
さつまいもはレモンとメープルシロップで煮ました。
ブロッコリーはさっとゆでてから、フライパンで焼いて水気を飛ばし、塩コショウ。
ごはんにはゆかりをかけて、さっぱり目に。
出来上がり。
行ってらっしゃい✋😊
最近は暑くて、半袖でもいいですね。
制服が暑そうです。
最近、なんだか落ち着いてきたように見えるのは、きっと親の欲目でしょう。
さて、私も家事を済ませてから仕事です。
あなたも充実した日をお過ごしくださいね✨✨
いつも読んでくれてありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖
#note #毎日note #毎日更新 #料理 #エッセイ #育児 #レシピ #習慣にしていること #お弁当 #日常 #生活 #スキしてみて
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。