見出し画像

高校生息子のお弁当☆生姜焼き丼と玉子焼き

お弁当を作り終えた後で「なんか、今日おなかの調子がいまいち」なんて言われると焦ります💦
今日はボリュームのある生姜焼き丼にしてしまったのに・・・!
そこで写真を撮ったあと、上にちょんちょんと梅のペーストをのせました。
少しはいいかな?
心配ですが・・・。

お弁当

・豚肉の生姜焼き丼
・ブロッコリースプラウト添え
・焼きピーマン
・玉子焼き
・ちくわキュウリ
・プチトマト

作り方

ごはんを先に冷ましておいて、お弁当箱に詰めます。
バットかボウルにお酒、おしょうゆ、みりんか甘酒、しょうがペーストかショウガパウダー、それに私は少し山椒と白コショウを入れてまぜます。
フライパンに油を入れて熱します。
そこに食べやすい大きさに切った薄切りの豚ロース肉を焼いていきます。
たれが焦げないように気をつけながら、さっと焼いて裏返し、焼けたらご飯の上にのせていきます。たれがしみておいしくなります。
最後の方でフライパンにすきまができたら、二つに切ったあとたてに3つくらいに切ったピーマンを焼いていきます。
たれの味がついて美味しくなりますが、焦げていた場合は一度洗ってください。もう一度油を入れて、焼いてからおしょうゆをさっとっければOKです。上にブロッコリースプラウトをあしらいます。
さっぱり食べられます。

今日はおなかの具合が今一つということで、梅干をたたいたペーストを豚肉の上にチョコンチョコンと載せました。

玉子焼きは、割った玉子にだし汁を入れて(大さじ1杯くらい)、薄口しょうゆを入れて混ぜます。(うちは普段、白だしとお水です。)
中火に熱した玉子焼き器かフライパンで(うちはフライパン)に3分の1くらいの玉子液を入れて焼きます。奥に寄せて(うまく巻けなくても大丈夫です)、残りの半分(全体の3分の1)を入れ、また焼きます。
向こうから手前に返し、残りの玉子液を入れます。
フライパン化玉子焼き機のヘリを利用して、くるりと巻くようにお皿にのせます。失敗しても温かいうちに寄せればOK。
冷めたら切ります。

ちくわを4等分し、同じ長さにきゅうりを切ります。きゅうりを縦に4つに切り、一つずつちくわの穴に詰めます。

すきまにプチトマトを入れれば完成です。

はいどうぞ✨

いってらっしゃい✋🙂
無理しないでね

私も今週は忙しいです。
段取りが下手で付けが・・・💦

あなたもいい1日を過ごせますように😊💕
いってらっしゃい✋


いつも読んでくださってありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖フォローはお返ししますね💕

🍱👦息子のお弁当を中心にしたマガジン🥪⬇
👦息子のお弁当と朝食、たまにランチ🍙

🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジン🍛⬇
🥘かんたんおいしい毎日を過ごしたい😊


この記事が参加している募集

習慣にしていること

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。