渋いけどヘルシーな粕漬お弁当
昨日は、朝にアップしないで昼にアップしました。
わかりにくかったという方、ごめんなさい!
さて、今日のお弁当。うちの息子のいいところは、好き嫌いが少ないこと。
時どき「よくこれ、食べますね」というコメントがありますが、だいたい食べてます。たまに残してきますが💦
今回はかなり渋めの「鰆(さわら)の西京焼き」弁当。
でも魚好きなんです、息子。
おかずも地味目だけど、煮物が多くて、油が少なくて、おなかと体にやさしいです👍 ・・・夫とか私向きかも。
お弁当メニュー
・鰆の西京焼き
・ニンジンのこ塩昆布和え
・ピーマンきんぴら
・さつまいものレモン煮
・鶏モモの塩焼き(昨夜の残り)
・ワカメ、ちりめん山椒、ゆかりごはん
作り方
鰆の西京焼きはみそをぬぐって焼きます。骨があったら抜くと、より食べやすいです。焼けたら、食べやすく切ります。
ニンジンを細く切り、さっとゆでてから塩昆布で和えます。
ピーマンを細く切ってごま油で炒め、みりんとしょうゆで味をつけます。仕上げにすりごまをかけます。
さつまいもは輪切りにして少し水につけ、水を変えてレモンを加えて煮ます。
ごはんは塩ワカメふりかけをまぜてから、俵型にします。詰めてからちりめん山椒やゆかりをかけます。この辺、お好みで。
行ってらっしゃい✋😊
今のところ、学校は変わりなくあるけれど・・・。
いつどうなるやら。
気をつけてね。
あなたも元気で過ごせますように✨
私も気をつけつつ、なるべく明るく過ごしたいです。
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