見出し画像

春の食卓にいらっしゃいませ🌷🌼

新年度、なんだかあわただしくて・・・ようやく一段落?
って思ったら、ちょっと疲れが出てきたみたい。

なんだか落ち着かない毎日

息子は進級していよいよ受験生。ドキドキ。

仕事は一区切りついて、再始動。

身の回りも見直して片付けていきたいし(着物だけ片づけましたが)、なんだかやることが多いのに、なかなか手が付けられない💦
眠いし。春って眠いですよね。
私はいつもだけど。

いけないな~。
エネルギー補給したいな~。
美味しいもの食べたいな~。

ここのところ、簡単ごはんばかりだったから、たまにはしっかりごはんを作ってみました。

鰆や鯛、春はおいしいお魚が多いですよね。
いつもは和風だけど、洋風の魚料理にしてみました。
気分が変わります。

メニュー

前菜 ハムにちょっと青菜
   スモークサーモンにケッパー
   ホタテのお刺身に生のトマトドレッシング

スープ 新玉ねぎのポタージュ

サラダ ブロッコリーとグリーン、トマト

メイン 鰆のソテー
    ポテトソテー
    カリフラワー
    マシュルーム
    こんもりニンジン

こんな感じで作りました

前菜は盛り合わせて。
ホタテには刻んだトマトにオリーブオイルとしょうゆ!を混ぜてかけました。オリーブオイルとおしょうゆって合うんですよ。
小豆島に行った時に知りました。

スープは新玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めて、ミルクを入れてフードプロセッサーかミキサーでポタージュにします。味付けはブイヨンと塩コショウ。仕上げにドライパセリをパラリ。

野菜類はオリーブオイルで順々にソテーしていきます。

鰆は塩をしてから一度キッチンペーパーで水分をとります。
コショウをしてから、小麦粉をまぶして、バターで皮目から焼きます。
こんがり両面焼いて。

ジャガイモはレンチンして、二つくらいとっておいて。
会ったらローズマリーを入れて、香りを移しながら多めのオリーブオイルで焼きます。うちはバルコニーにローズマリーが植わっているので、時どきチョッキン時って使います。水もほとんどあげなくていいので、楽です。
塩コショウして。

20210417アップ2

新メニューはこんもりにんじん

実は作り手のメインはこれ。

20210417アップにんじん

これ、にんじんです。

魚のソースに作りました。
でもこれ、サラダにもなるし、前菜にもなるし、このまま食べてもいけます👍 サンドイッチにもいいかも。

よけておいたレンチンジャガイモ、レンチンしたにんじん、パセリ(これもバルコニー)、塩コショウ、あったらクミンなどのお好みのスパイスをフードプロセッサーに入れて、まぜます。
ハイできあがり。

ソースには水分が足りなかったのですが、ふんわりして食べやすいです。
色がきれいなので、ちょっとそえるのにいいです。
ソースじゃないくなっちゃったので、こんもりにんじんって名前つけました。
また作ってみます。

夫はかなり気に入ってくれました。
「どうやって作ったの?」って。先に再現されそうです。
息子も「うん、いいんじゃない?」。
ぺろりと食べていました。よし!

1か月に1度しか買えない和菓子が今、買えます!

今日は甘いものもありますよ。

なんと毎月京都で20~22日にしか買えない和菓子が今、買えるんです!

笹屋伊織のどら焼き

弘法大師の命日のころしか買えないんですって。
しかもこれがどら焼き⁉
という不思議な形。

生地の上にあんをのせてくるくる巻いています。

ずっと「食べてみたいな」と思いつつ、なかなかタイミングが合わなかったのですが、今なら買えます。

テレビで紹介されたからって特別販売されているんです。

全国のデパートなどで買えますよ。一棹1620円也。

不思議などら焼きのお味は

こんな感じのパッケージ

20210417どら焼きパッケージ

中を開くと竹の皮に包まれています。
そして一切れ。

20210417どら焼き

この写真ではわかりにくいけれど、くるくる巻かれた中にあんが入っています。

いただくと、しっとりもちもちしていて、シナモン(肉桂)の香りがするような。
甘くないけれどコクがあって、おいしい・・・。

外側の感触は、まるで生八橋みたい。
全然違うんですけど、食べた時の感じが似ています。

あんもあっさりしていて、すっと溶ける上品さ。

またいただきたくなります。

一棹買うのですが、食べきれない、あきる、ということはなさそう。
温めたり揚げたり!してもおいしいそうです。HPにありました。

和菓子だけではなくて、文化も味わっている感覚になりました。

京都へ行った気分、満喫です💗


おなかいっぱい。
食べすぎちゃいました。

明日から、やることをひとつずつ片付けていくぞ~~。

でも今日はおなかいっぱいで、もう眠いから・・・
明日から・・・ね。


読んでくださってありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖


この記事が参加している募集

スキしてみて

ご当地グルメ

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。