りんごのタルトで親子ののんびりティータイム
皮はサクッ、りんごはしっとり、クリームはトロリ。
見た目は素朴で地味。
中に、3つの味が入っています。
アップル・アーモンドクリーム・タルト。
ぜんぜんおしゃれじゃないけど、かんたんで。
家族でしばしゆったり過ごすのに、いい感じ。
作り方
タルト台はお好みで。
私はかんたんレシピで焼きました。
小麦粉にアーモンド粉を少し入れて、オイルと牛乳をよく混ぜてから、一緒に練ります。
買ってもいいですし、普通のタルト台でももちろんOKです。
焼いている間にアーモンドクリームを作ります。
バター 60g
砂糖 45~50g
玉子 1個
アーモンド粉 60g
室温に戻したバターに砂糖を混ぜて、溶き玉子を3,4回に分けて加えます。最後にアーモンド粉を混ぜて出来上がり。
あっという間!
りんごは皮をむいて、薄切りにします。私は皮つきにしました。
焼きあがったタルト台にクリームを入れ、りんごをぐるりと並べます。
りんごのあと、グラニュー糖を少しかけました。
カフェで出てくる小さな袋、一つ分。
えへへ、持ち帰ったものです。
焼き色をつけたかったので、延長しながら190度で45分くらい焼きました。
家族のティータイム
息子は「おいしいけど、もう少しりんごが厚くてもいいかも。クリームがおいしいね」という感想。
次は1台にりんごを丸1個使いましょう。
この週末、珍しく3人そろってティータイム。
最近、なかなかそろわなくて。
息子は塾に出ていて・・・出発は遅いけれど、帰りが遅いという💦
夫はフリーランスなので、平日も休日も関係なく仕事をしていて。
私もなんだかんだと休日もやることが多くて。
体調が悪くて寝ていることもあって。
この日は、平和なひととき。
3人そろって、なぜか競馬を見たり、スペインサッカーの試合を見たり(録画)。いや、私はどちらもそんなに興味ないんだけど。
のんびりした時間。
なんだか、ほ~~~~っとしました。
なんでもない、穏やかな時間、大事ですね。
型の力を抜いて、ゆったりしましょう。
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。