梅ジャム入りのチーズケーキを作りつつゆるめの性格を反省
梅ジャム入りのベイクドチーズケーキです。
というと、聞こえがいいのですが、ジャムもケーキもかなり・・・いい加減で・・・私自身のようです。
梅シロップからスタート
漬けたのですが、なかなか砂糖が溶けず・・・。
かき混ぜが足りなかったのに、そのまま軽く混ぜていたら砂糖が沈殿。
いい加減、その1。
⇒ ちゃんとかきまぜろ!
シロップを別の器に移し、梅を取り出して。
梅シロップ、普通に甘くておいしかったんだけどね💦
取り出した梅と沈んでいた砂糖を煮て、梅ジャムに。
いい加減、その2。
⇒ 砂糖の量もいい加減すぎ!
3つの瓶に、少しあまって、あまったのが一番の大びん💦
ひと瓶は差し上げたけれど、、まだまだある。
そうだ、チーズケーキに合いそうだから作ってみよう!
と思いつき。
チーズケーキにジャムを入れるレシピは見つからず。
本のレシピを「参考」に、砂糖を減らしてアレンジ。
いい加減、その3。
⇒ もう少しレシピを調べてみてもよかったかも。
無料でレシピが公開されていますが、埋め込みできませんと出てきちゃいます。「人生最高のチーズケーキ」で調べてみてください。ただ、ホワイトチョコとか入って、私には向いていませんでした。
台は砕いたクッキーに溶かしバターを混ぜた、かんたん編。
型に台をギュッとしいて、クリームチーズやサワークリーム、生クリームなどを混ぜたものを流し入れて。
そこに梅ジャムを上から、スプーンでところどころに。
沈んじゃうけど・・・しょうがない。
焼きあがって、冷まして冷やしたのがこちら。
上の茶色いのが、梅ジャム。
皮がついているものだけ、沈まなかったみたい。
切り分けると、こんな感じ。
下のトロンとしたのが、梅ジャム。
食べると・・・
チーズケーキはしっとり、コクがあっておいしい。
梅ジャムは甘酸っぱくて、さわやか。
いいアクセント。
でも思ったよりも、甘い。
すっぱさが勝つかと思ったら、ジャムの甘さがしっかりあって。
少なめに入れて、よかった。
息子と夫にも大好評で。
いい加減でもできて、ほっとひと息・・・!
いいわけですが。
私もスポンジケーキ系はきちんと材料を計って、作ります。
そうしないと、ふくらまなかったりするから。
でもバター(パウンド)ケーキ系や、チーズケーキは、なんとか、なるかなって思って。
ある程度、作りなれたらなんとかなっていて。
でも。
なんとかなるものと、なんとかならないもの。
私はなんともならないことでも失敗するので、気をつけないといけない。
きちっとがなかなかできない私。
どうやってこれまで社会人をやってこられたのか、かなり不思議。
いくつになっても失敗があって。
今も。
実は、メルマガの配信で失敗をして。
落ち込んでいます。
チーズケーキは、たまたまできたけど。
(でもこのチーズケーキでも、いい加減が3つも)
ゆるめの性格。
ゆるいんじゃなくて、いい加減。
困りもの。
なんとか間に合わせたり、謝ったりしながら、いつもあわてていて。
だからなんとかなるとは、思っていなくて。
なんとかしないと、という危機感を持っています。
これからも気をつけます。
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