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フライパンひとつでかんたんワンプレートランチ

鶏もも肉と野菜をソテーしました。先週のリモートワーク時の私のお昼。
お鍋を洗うのも面倒な時の、フライパンだけで作ったワンプレートランチです。お野菜もお肉も、あるものでOKです。

ひとりランチ
・鶏モモ肉と野菜ソテーとごはん

材料

鶏もも肉(むね肉でも豚肉でもあるものでOK。今回は鶏もも肉で作り方を書きます)2分の1枚くらい
ズッキーニ、パプリカ、トマト、マシュルーム(すべてお弁当の残りです)
野菜やきのこもあるものでOKです。ピーマン、ブロッコリー、キャベツ、しめじ、シイタケ、エリンギなど。ジャガイモやニンジンの場合は火が通りにくいので、先にレンジでチンしたほうがいいですね。

作り方

鶏もも肉に、火を通りやすく、切れ目を入れて開きます。塩コショウと、あったらスパイス(私は山椒、オールスパイスという名のスパイス)、好みでニンニクをまぶします。

野菜は切っておきます。ズッキーニとトマトは1㎝くらいの輪切りに。トマトは縦ではなく、横から切ってください。パプリカはひと口大に。マシュルームは半分に。

大きめのフライパンに油を入れて(温まっていなくてもOK)、鶏肉を皮を下にして入れます。カリッと仕上げたいので、ふたはしません。
じっくり目に焼いて横から見て半分くらい火が通ったら、裏を見てきつね色になっていたらひっくり返します。

同じフライパンの空いたところに、ズッキーニ、パプリカ、少ししてマシュるーうとトマトを入れて一緒に焼きます。鶏肉のうまみが移って、お鍋も一つ、1回で済みます。

鶏もも肉が焼けたら一度お皿かまな板などにとります。少し置きます。肉汁が流れ出ないようにするためです。
フライパンの野菜に火が通っていたら塩コショウをしてお皿に盛ります。

ごはんを盛り、あったらレタスなどの緑を少し添えます。

鶏もも肉を切って盛ります。

焼くだけのワンプレートランチ。焼くのに油を使っているので、ダイエットにはならないと思いますが、栄養はたっぷりです。

召し上がれ✨


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