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白菜でも美味しい!ベシャメル無しで簡単に作れる【アンディーブのグラタン】 北フランスの郷土料理 Gratin d'endives

今回はベルギーやフランス北部、フランドル地方の郷土料理【アンディーブのグラタン】を簡単に作れるようにアレンジした料理を紹介します。

アンディーブはヨーロッパでは家庭的な野菜で、5個1€程で手に入りますが、白菜でも作れるレシピにしたので、日本の方も是非チャレンジしてみて下さい。

今回声を入れてみたので、もっとこうしたら良いとか、分かりやすいとかご意見ありましたら良くも悪くもコメント欄に感想をよろしくお願いします。

作り方の動画はこちら↓YouTube


◾️材料

・アンディーブ2本
(白菜1/4個 小さめが良い)
・レモン汁 30ml

・薄力粉 適量
・ハム 4枚
・バター 15g
・白ワイン 50ml
・生クリーム 100ml (動物性36%)
・牛乳 30ml
・クリームシチューのルー 1かけ
・グリュイエールチーズ 適量

(ミックスチーズ、パルメザンチーズ、パン粉でも)
グリュイエールの上にパルメザンチーズやパン粉を少しかけても美味しい。


・タイムの葉 適量(刻んだハーブ)


◾️作り方

①アンディーブを半分に切り、水から茹でる。
レモン汁、塩1%入れる。沸いたら3分茹で、火を止めて液体につけたまま冷ます。

白菜の場合、沸いたところに塩をして30秒茹で、氷水などで冷やす。丘上げでもOK。

②⚠️良く絞って水を切り、塩胡椒を軽くしてハムで巻く。白菜は長いので先を折ってハムで巻く。

③薄力粉をつけて、軽く焦がしたバターで焼く。
焼けたらグラタン皿にうつす。

④フライパンに白ワインを入れ、旨味や小麦粉を落として1/3位に煮詰める。

⑤生クリーム、牛乳、クリームシチューのルーを入れ、煮詰める。

⑥グラタン皿に流し、グリュイエールチーズをかけてオーブン220℃で10〜15分焼く。

⑦タイムの葉か、刻んだハーブをちらす。

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◾️おすすめの料理道具リスト

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ぼくがいつも使っている包丁は買えないので、似た形の包丁を紹介。
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錆びることはありませんし手入れも簡単。
先が尖っていて細かい作業も可能。
ご家庭では少し短めの18cm、15cmもバリエーションがあります。
最近は料理人もこの形の包丁を使っている人が増えてきて、人気。
日本の包丁の素晴らしさを改めて感じています。
出張料理にもこれ1本で行っていました。

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料理やお菓子、離乳食などにも使えます。プロ仕様は1台2万円くらいするけどご家庭なら十分使えます。

泡のソースやピュレを作ったりマヨネーズ、ビネグレットを簡単に乳化できたりと料理の幅をとても広げてくれるとともに、時短にもなります。

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なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。

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デジタル 2kg 1g単位 ホワイト KF-200 WH】

可愛いくて洗練されたデザインで、無駄なボタンも無くコンパクト。
反応が良く使いやすい。
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コストパフォーマンス最高のはさみ。


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最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。

野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。

切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。

手に持って使えるので手軽に使えます。

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テリーヌや塊肉に火を入れる時、デザートを作る時に使います。
プロは金串や触った感覚で火の入りが分かりますが、教えるときには感覚よりも数字で見せてから感じてもらう方がわかりやすいので使うようになりました。

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フランス パリ 5区
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