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【切って混ぜるだけ】絶対に作って欲しい!オリーブオイルをかけて食べる新感覚ヌガーグラッセ(型必要なし)

今回はオリーブオイルをかけて食べる新感覚ヌガーグラッセを紹介します。ドライフルーツとナッツたっぷりNougat glacé

冬は暖房が効いていると乾燥してアイスが食べたくなることも。食事の最後に甘い物を食べて終わりたいフランス人も大好きなヌガーグラッセ。
家でも美味しく作れるよう、簡単にしたレシピです。

自分でも驚く程美味しかったので是非ご家でも作ってみてほしいおすすめレシピです。

◾️作り方の動画はこちら↓YouTube


◾️材料
5〜6人前

・マスカルポーネ 250g
・蜂蜜 40g
・生クリーム 120g
(ヨーグルト 30g 入れても美味しい)
・グラニュー糖 20g
・キウイ 1個
(マンゴー、バナナ、パイナップルなどを入れても◎)
・ナッツミックス 120g
(クランベリー、パイナップル、マンゴー
レーズン、カシューナッツ、アーモンドなど)
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・ライム 1個
・ビスケット 少量

◾️作り方

①フルーツを1cm角に切る。ナッツを半分に切る。
*ナッツはキャラメリゼすると更に美味しくなります。キャラメリゼに使った砂糖の分蜂蜜を減らす。

②マスカルポーネ、蜂蜜をまぜ、立てた生クリームをさっくり合わせる。①を加え混ぜる。

③タッパーなどに入れ3時間以上冷凍する。

④スプーンでほぐして軽く練る。
硬すぎる場合冷蔵庫で30分程戻すと扱いやすい。

⑤サブレを砕いて敷いてヌガーグラッセを盛る。

⑥蜂蜜少々、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり、ライムの皮をたっぷりかける。

イタリアンメレンゲや安定剤などが入っていませんが、蜂蜜とオリーブオイルのおかげで滑らかになります。


◾️キャラメリゼの方法

①ナッツをローストする。

②ナッツと同量の砂糖と水少量を煮詰めてキャラメルを作り、ナッツを入れて絡める。

③オーブンシートなどにあけ、冷えたらキャラメルごと刻む。

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◾️おすすめの料理道具リスト

【Microplane おろし器 】

正規品 31.8×3.5×3.3cm 10色から選べる ゼスターグレーター MP-0611
柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。

焼いたタルト生地を削って綺麗に整えたりと、かなり使い勝手が良いアイテム。

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【yusido ハンドブレンダー】

速度可変式 ミキサー ブレンダー 飛び散り防止 5段階スピード調整 フードプロセッサー スムージー ジューサー 泡立て
【1台5役】つぶす・混ぜる・きざむ・泡立てる・砕く
料理やお菓子、離乳食などにも使えます。プロ仕様は1台2万円くらいするけどご家庭なら十分使えます。

泡のソースやピュレを作ったりマヨネーズ、ビネグレットを簡単に乳化できたりと料理の幅をとても広げてくれるとともに、時短にもなります。

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【ピーラー ritter】

なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。

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【タニタ キッチンスケール はかり
デジタル 2kg 1g単位 ホワイト KF-200 WH】

可愛いくて洗練されたデザインで、無駄なボタンも無くコンパクト。
反応が良く使いやすい。
2kgまで測れるのでプロでも問題無し。
グリーンを使ってます。

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【美鈴 シルキー万能はさみ 165mm】

10年以上愛用。

切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。

刃が細いので雲丹の殻もあけれます。

軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。

コストパフォーマンス最高のはさみ。


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【ベンリナー プロフェッショナルシリーズ NO.64】

最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。

野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。

切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。

手に持って使えるので手軽に使えます。

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【タニタ 温度計 料理 防水 50~250度 ホワイト TT-508N WH スティック温度計】

テリーヌや塊肉に火を入れる時、デザートを作る時に使います。
プロは金串や触った感覚で火の入りが分かりますが、教えるときには感覚よりも数字で見せてから感じてもらう方がわかりやすいので使うようになりました。

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フランス パリ 5区
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